Когда делают прививку БЦЖ детям

Когда ставят БЦЖ
Читайте также: Как я вылечила туберкулез легких - после того, как врачи мне не помогли

Вакцинация от туберкулеза входит в национальный календарь прививок от опасных болезней. Ей подлежат все новорожденные дети в России, поскольку в нашей стране это заболевание получило широкое распространение из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Чтобы защитить детей от этой болезни, первую прививку БЦЖ делают младенцу еще в роддоме на 3-7 день жизни.

Как выглядит БЦЖ

След на коже после вакцинации имеет характерные признаки, присущие только прививке от туберкулеза. После продолжительного заживания в месте укола образуется рубец белого цвета, который хорошо виден на коже плеча. Он имеет в диаметре около 1 см и плоскую форму, не возвышается над кожей, не болит, не чешется.

Шрам сохраняется все время, пока организм имеет иммунитет против этого заболевания, и постепенно исчезает примерно к 25 годам.

В медицине такой след после введения ослабленного штамма туберкулеза называется поствакцинальный рубец. По нему врачи определяют, насколько эффективной оказалась прививка.

Если рубец имеет правильный диаметр, хорошо просматривается на коже, значит, иммунитет сформировался в полной мере и ребенок считается привитым от заболевания.

Однако в некоторых, достаточно редких случаях шрам по окончании положенного срока не появляется. Медики делают вывод, что вакцинация не удалась, и приступают к поиску причин, почему это случилось. После обследования ребенка вновь вакцинируют и наблюдают за тем, как протекает процесс формирования иммунитета.

В каком возрасте делают

Впервые БЦЖ детям ставят в роддоме, буквально на 3-7 день жизни. Младенца обследуют, и, если нет противопоказаний, что случается достаточно редко, вводят ослабленный штамм вируса. Если у новорожденного обнаружились какие-то отклонения в состоянии здоровья, ему могут сделать БЦЖ в 2 месяца, предварительно проверив реакцию Манту.

В течение первого года у ребенка формируется устойчивость организма к заболеванию, иммунная система считается защищенной на ближайшие 6-7 лет.

Сколько раз делается

Всего БЦЖ 2 раза делают в жизни: на первой неделе после рождения и по достижении детьми возраста 6-7 лет.

Ревакцинация жизненно необходима, поскольку иммунитет после первой прививки начинает ослабевать, а ребенку предстоит сменить привычное закрытое окружение в детском саду на школу, где он может заразиться туберкулезом, общаясь с другими учениками. Поэтому отказываться от повторной прививки, которую проводят всем первоклассникам в установленный срок, врачи не рекомендуют.

Как должна выглядеть прививка БЦЖ

Сразу после укола БЦЖ должна выглядеть как небольшая папула, наполненная прозрачной жидкостью. Она появляется в месте введения и практически сразу же рассасывается, в среднем за 25-30 минут. Медик смотрит, как выглядит прививка, и делает вывод, правильно ли была введена вакцина. Эта область может покраснеть, а в некоторых случаях приобрести синюшный оттенок, может слегка припухнуть – это в пределах нормы.

Нередко молодые родители, которые не знают, как выглядит прививка БЦЖ, пугаются, однако им нужно объяснить, что это нормальная реакция, которая со временем пройдет, и причин для беспокойства нет.

Пока происходит формирование иммунитета, а этот процесс занимает от нескольких месяцев до года (зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка), выглядит БЦЖ как небольшого размера ранка, наполненная гнойным содержимым. Появление лейкоцитов свидетельствует о том, что в месте укола происходит активная выработка антител к туберкулезу, формируется стойкий иммунитет к опасному заболеванию.

Куда ставят

В медицинской практике принято ставить укол в левое плечо. Если по каким-то причинам это невозможно, допускается ввести вакцину в бедро.

Делают инъекцию строго внутрикожно, неправильное введение может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до тяжелых осложнений и образования в этом месте келоидного рубца, от которого можно избавиться только с помощью хирурга.

Как переносится

В большинстве случаев БЦЖ-прививка протекает без ущерба для здоровья. Возможно незначительное повышение температуры тела, иногда может возникать легкий озноб, однако ребенок быстро привыкает к этому состоянию и не испытывает никаких трудностей со здоровьем весь период заживления раны.

Согласно медицинской статистике, БЦЖ переносится плохо только в 0,003% случаев. Это бывает, если вакцина поставлена неправильно, что практически исключено в современных медицинских учреждениях. Укол делают одноразовым шприцом, в больницах строго следят за сроком годности препарата и правильно его хранят.

У некоторых детей могут быть осложнения после вакцинации, такие как холодный абсцесс, генерализованная БЦЖ-инфекция, келоидный рубец. В этой ситуации необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, поскольку эти патологии могут привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Сколько заживает

При первой вакцинации прививка БЦЖ заживает в течение нескольких месяцев после введения штамма внутрь организма. Процесс может занять до года в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

За ранкой важно правильно ухаживать, чтобы ускорить заживление. Прежде всего нужно научить детей не расчесывать больное место, чтобы не занести инфекцию, которая может замедлить процесс выздоровления.

Ежедневно нужно обрабатывать кожу вокруг очага перекисью водорода, другие антисептики использовать не рекомендуется. Нельзя бинтовать рану, накладывать пластырь. Чем быстрее она подсохнет на открытом воздухе, тем быстрее заживет.

Постепенно ранка будет покрываться корочкой, ее лучше не удалять – это признак того, что скоро в этом месте образуется чистый шрамик и процесс формирования иммунитета будет завершен.

Когда рана полностью заживет, корочки отпадут сами, а в месте введения ослабленного штамма туберкулеза образуется белый поствакцинальный рубец.

После второй вакцинации заживает БЦЖ немного быстрее – за 3-5 месяцев. Если за раной правильно ухаживать, этот срок может сократиться.

После того как процесс заживления закончится, обязательно нужно посетить врача, чтобы он убедился, что ребенок полностью привит, не находится в группе риска и повторная вакцинация не требуется.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector