Делать или нет прививку БЦЖ в 7 лет

Кому делают прививку БЦЖ в 7 лет

Прививка БЦЖ в 7 лет – очередной этап вакцинации населения России от такого опасного заболевания, как туберкулез. Впервые ребенок получает ослабленный штамм вируса еще в роддоме, на 3-7 день жизни, если к этому нет противопоказаний. В течение первого года формируется иммунитет, действие которого продолжается до 6-7 лет.

Кому делают

Согласно алгоритму иммунизации, в большинстве случаев всем российским детям делают прививку БЦЖ в 7 лет, в первом классе начальной школы. Это предусмотрено в национальном календаре вакцинации от опасных заболеваний.

Повторное введение ослабленного штамма туберкулеза позволяет активизировать иммунитет, который сформировался в годовалом возрасте, когда ребенок был привит впервые.

Укол ставят всем детям, если нет противопоказаний по состоянию здоровья или специального письменного отказа родителей или опекунов.

Нередко образовательные учреждения заключают договор с медицинским учреждением, и ревакцинацию проводят сразу всей параллели первоклассников. Поэтому иногда делают прививку БЦЖ в 6 лет, однако в этом возрасте большой разницы нет, главное, не затягивать сроки и ввести вакцину вовремя.

Делать или нет

Нередко родители сомневаются, стоит ли делать ребенку повторную прививку в этом возрасте. Большинство врачей уверено – такая процедура жизненно необходима.

К 6-7 годам действие первой вакцины практически полностью ослабевает, и ребенок автоматически попадает в группу риска. Нужно учитывать то, что в этом возрасте он идет в школу, у него многократно расширяется круг социальных связей, поэтому возрастает возможность инфицирования туберкулезом.

Важно помнить, что сама по себе вакцина не защищает от патологии, но в случае заболевания облегчает ее течение и повышает шанс на полное выздоровление.

Большинство отзывов родителей свидетельствуют о том, что ревакцинация хорошо переносится, у ребенка формируется стойкий иммунитет, который будет защищать его от туберкулеза как минимум до 23-25 лет.

Возможность осложнения при вакцинации исключительно мала – всего 0,003%, в то время как вовремя сделанная прививка может спасти жизнь.

В некоторых случаях для ревакцинации могут быть противопоказания, поэтому прежде чем сделать укол, детей обследуют и проводят реакцию Манту. Если предпосылок для отказа от прививки нет, ее обязательно нужно сделать.

Как протекает

Нормальная реакция на БЦЖ – образование в месте укола, который делают внутрикожно в левое плечо, небольшой папулы беловатого цвета, размером не больше горошины. Она рассасывается примерно за 20-30 минут, это свидетельствует о том, что БЦЖ прививка проведена по всем правилам.

Чаще всего вакцина хорошо переносится, может подняться небольшая температура, однако это в пределах нормы.

Через 30-45 дней в месте укола образуется небольшой пузырек с гнойным содержимым внутри. Поэтому если кожа покраснела и слегка припухла, родителям нужно знать, что оснований для беспокойства нет, это нормальная после БЦЖ в 7 лет реакция. В организме начинают активно вырабатываться антитела к туберкулезу, что может вызвать небольшой воспалительный процесс.

Как и сколько заживает

После проведения прививки воспалившееся место укола заживает в течение 4-6 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка, особенностей его иммунной системы. В это время родители должны внимательно наблюдать за состоянием детей. В случае появления постоянной высокой температуры, озноба, чрезмерной красноты в месте укола нужно сходить на прием к врачу.

В норме заживление проходит несколько этапов. Сначала в месте укола появляется покраснение, которое не должно распространяться на близлежащие ткани.

Затем возникает гнойник диаметром не более 1 см. В большинстве случаев он вскрывается, содержимое вытекает наружу. Однако если не расчесывать больное место, это может и не произойти.

Если гной все же стал вытекать, нельзя накладывать тугую повязку или пластырь. Нельзя также обрабатывать рану антисептиками.

Рекомендуется периодически протирать кожу вокруг ранки ватным диском, смоченным в 3% перекиси водорода. Нужно объяснить ребенку, что загноившееся место нельзя расчесывать. Если в рану попадет дополнительная инфекция, это может замедлить процесс заживления, а в тяжелых случаях привести к образованию келоидного рубца, который удаляется только хирургическим путем.

Постепенно гнойник будет затягиваться, признаком процесса служат желтые корочки, которые будут образовываться на поверхности.

Их нельзя отрывать – со временем они отпадут сами.

Когда рана полностью заживет, на ее месте образуется характерный шрам. Медики называют его поствакцинальный рубец и по нему определяют, насколько эффективно прошла вакцинация.

Нормальный шрам имеет белый цвет, который хорошо просматривается на коже. Он не должен превышать в диаметре 10 мм. Если у ребенка сформировался такой рубец, врач делает вывод, что иммунитет полностью сформировался, и вакцинация была результативной.

Но если шрам слишком бледный, небольшого диаметра, значит, антитела в месте введения вырабатывались недостаточно активно и качественный иммунитет мог и не возникнуть. В этом случае необходимо решить вопрос о повторной ревакцинации.

Для этого ребенка обследуют, проверяют реакцию Манту и назначают новую дату введения вакцины.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий