За и против прививки БЦЖ в роддоме

БЦЖ в роддоме

Еще совсем недавно прививка БЦЖ в роддоме была обязательна для каждого новорожденного, если не имелось противопоказаний к ней. Но впоследствии вакцинация перестала быть обязательной, и родители получили право самостоятельно выбирать, стоит ли прививать ребенка. Сделать правильный выбор поможет информация о прививке.

Почему в роддоме делают БЦЖ

Туберкулез легких на территории России встречается нередко, поэтому риск заражения достаточно высок. Наиболее подвержены инфицированию люди, не привитые в соответствии со специальным графиком.

Туберкулез опасен для младенцев. Причины этого – не полностью сформировавшийся иммунитет и быстрое развитие болезни. Поэтому врачи предлагают делать БЦЖ в роддоме каждому новорожденному.

Прививка снижает риск инфицирования микобактериями, но полностью не оберегает от заражения. Болезнь протекает в более легкой форме у тех, кто вовремя был вакцинирован.

На какой день делают

При отсутствии медицинских отводов прививку в родильном доме ставят на 3-7 сутки после рождения.

После сделанной инъекции прививочный график предусматривает еще 2 ревакцинации – в 7 и 14 лет.

Когда делают, если не сделали в роддоме

Случается, что в роддоме не сделали прививку БЦЖ младенцу. Это может быть связано с медицинским отводом или отказом родителей. Но медицинский отвод дается на какой-то срок, после которого ребенка следует привить. Да и мама с папой могут передумать.

Если в роддоме не сделали БЦЖ, то родителям следует обратиться к педиатру, который после осмотра ребенка и даст направление на прививку. Это правило действует для детей младше 3 месяцев. Затем порядок вакцинации меняется.

В этом случае сперва проводится проба Манту, которая помогает диагностировать туберкулез. Под кожу ребенка вводится туберкулиновый препарат (не вакцина), а через 3 суток проверяется результат. Если он будет отрицательным (т. е. туберкулез не обнаружен), то сразу же ставится БЦЖ. При положительном результате вакцинация не проводится, а ребенок отправляется на полное обследование.

Ревакцинация тоже не проводится без пробы Манту.

Можно ли отказаться от вакцинации

Любой родитель имеет право отказаться от БЦЖ в роддоме. Отказ может быть устным, но желательно делать это в письменном виде. Заявление на отказ от прививки может быть составлен мамой, папой, опекуном или усыновителем.

В документе указываются причины отказа, например религиозные убеждения или недоверие специалистам, которые делают прививки.

Следует хорошо подумать перед тем, как писать отказ. Среди тех, кто отказывался от БЦЖ, много сожалеющих о своем решении. Но есть отзывы и тех, кто считает, что поступил правильно.

В какую руку делают

Вакцина вводится внутрикожно в плечо левой руки. Но иногда делают БЦЖ и в бедро, если поставить прививку в плечо по каким-либо причинам нельзя.

В роддоме медицинские сестры делают прививку БЦЖ новорожденным в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Проверка целостности емкости с вакциной и ее качества, а также растворителя на отсутствие осадка.
  2. В шприц набирается необходимый объем растворителя. Затем он вводится в ампулу с вакциной.
  3. Приготовленный состав набирается в специальный туберкулиновый шприц.
  4. Обрабатывается антисептиком поверхность кожи в месте введения инъекции. Затем врач начинает вводить вакцину.

В месте введения образуется папула диаметром около 1 см. Через 15-20 минут она самостоятельно рассасывается. Такое проявление прививки является нормальным. Примерно через 4 недели после того, как сделали укол, на месте введения вакцины образуется пустула. Постепенно она заживает, но на ее месте остается небольшой участок с рубцовой тканью. По этой отметке в будущем можно понять, вакцинировался ребенок или нет.

Делать или нет

БЦЖ в роддоме предлагают всем родителям, но ставить прививку или нет, мамы с папами решают самостоятельно.

К преимуществам прохождения процедуры непосредственно в роддоме можно отнести следующие факторы:

  • новорожденный наблюдается врачами, поэтому в случае осложнений ему окажут профессиональную помощь;
  • ребенку прививается иммунитет к туберкулезу с первых дней жизни;
  • родители, решившие делать БЦЖ в родильном доме, могут быть уверены в том, что риск развития побочных эффектов в таком случае намного ниже, чем при вакцинации в более поздние сроки;
  • в родильном доме все прививочные процедуры проводятся в соответствии с технологией вакцинации.

Но хотя в медучреждении должны делать прививки по всем правилам, иногда допускаются упущения, приводящие к развитию негативных последствий.

Родителям стоит хорошо подумать, обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как давать согласие на прививку или отказываться от нее.

Возможные реакции

После прививки БЦЖ в роддоме организм новорожденного может отреагировать следующими изменениями в состоянии здоровья:

  • жидкий стул, частое срыгивание, небольшое повышение температуры тела;
  • покраснение места введения вакцины, небольшая отечность;
  • небольшой рубец на коже, образующийся через 1-1,5 месяца после введения вакцины.

Эти последствия считаются здоровой реакцией организма на введение БЦЖ. К патологическим осложнениям относятся повышение температуры выше +38,5°C, фебрильные судороги, потеря сознания, нагноение в месте введения инъекции. Если прививку делали в роддоме, то медперсонал поможет ребенку. Если вакцинация проводилась позднее, то родителям придется обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий