Что значит втянутый на плече след от прививки БЦЖ

След от прививки БЦЖ

След от БЦЖ-прививки остается не всегда. Его появление считается нормой после введения ослабленных туберкулезных палочек, потерявших вирулентность. Параметры пятна (размер, цвет) отличаются. Однако иногда рубцы на коже в области введения вакцины не остаются. Чтобы узнать, норма ли это, нужно изучить вероятные причины такого явления.

Каким должен быть след

Нормой считается наличие поствакцинального знака на участке, где вводится вакцина. Это означает, что в организме выработался иммунитет к туберкулезным бактериям. След от прививки БЦЖ появляется не сразу после выполнении инъекции. На формирование папулы и ее преобразование до состояния шрама на плече уходит несколько месяцев.

В точке введения вещества при вакцинации через 6 недель происходит развитие папулезного образования. В дальнейшем шишечка трансформируется, проходит разные этапы: багровеет, синеет. Эти изменения считаются нормой. Иммунитет вырабатывается через 4,5 месяца после введения вакцины. К этому времени остается шрам от БЦЖ у ребенка.

На этапе формирования иммунитета к туберкулезным бактериям наблюдаются и другие изменения папулы. В тканях на этом участке кожи развивается гнойный процесс. Целостность новообразования нарушается, когда прорывается гной. После этого могут оставаться корочки. Рубчик БЦЖ у новорожденных и детей старшего возраста появляется, когда рана подсыхает, затягивается.

Почему от прививки БЦЖ остается шрам

В точке введения вакцины сразу образуется папула. Она быстро рассасывается. Это свидетельствует о начале процесса выработки иммунитета к туберкулезу. В дальнейшем организм дает ответ на проникновение условно патогенных частиц, хоть они и ослаблены, но не представляют опасности для здоровья человека: образуется пустула, что сопровождается выделением гноя.

Это локальное проявление кожного туберкулеза.

После того как отпадет корочка, остается шрам. Причина этого заключается в том, что патогенные частицы проникают вглубь кожных покровов. Чем более интенсивный ответ выдает организм, тем сильнее будет реакция на введенный препарат. При поражении глубоких слоев кожи повреждения тканей существенные. Это приводит к тому, что остается рубец после БЦЖ.

Когда появляется рубец

Шрам появляется в процессе длительной трансформации папулы (ткани подвергаются изменениям). Нормальная реакция на вакцину:

  • формирование уплощенного новообразования в точке введения препарата;
  • появились признаки ответа организма: гиперемия в области, где была сделана инъекция, развитие гнойных процессов, образование пузырька;
  • выделение экссудата, выход гноя из новообразования.

Появление рубца обусловлено развитием этих процессов. Однако возникает он на конечном этапе выработки иммунитета – через несколько месяцев после введения препарата при вакцинировании. Не следует принимать корочку, периодически образующуюся вследствие нагноения пустулы, за рубец. Сначала она отпадает, вскоре после этого появляется шрам от БЦЖ.

Чтобы процесс выработки иммунитета правильно развивался, детям не следует срывать корочки. Они должны самостоятельно отслоиться. Если прилагать усилия к этому, рубец формируется с отклонениями. Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о правильно выполненном вакцинировании. На формирование шрама не влияет интенсивность выделения гноя. Если этот процесс развивается более явно, достаточно накрыть пустулу стерильной марлевой салфеткой. Это позволит убрать избыток гноя.

Размер шрама определяет эффективность вакцинирования. Возможные варианты:

  • 4 мм;
  • до 8 мм;
  • до 10 мм.

Наилучший вариант – рубец от 8 мм и выше. Это свидетельствует о том, что иммунитет выработался на длительный период (до 7 лет). Если размер шрама составляет 5-8 мм, считается, что действие иммунитета будет недостаточно продолжительным – до 3 лет. Небольшой рубец, остающийся после окончания процесса нагноения (размером до 4 мм), считается следствием неэффективно выполненного вакцинирования. Среди последствий этого – келоидный рубец. Он внешне напоминает след от ожога.

Почему нет следа

Главная причина отсутствия рубца после БЦЖ – не сформировавшийся иммунитет. Это значит, что требуется провести дополнительные манипуляции. Так, если у ребенка нет следа от БЦЖ, рекомендуется провести тест при помощи туберкулина. После этого можно осуществлять вакцинацию повторно. Однако важно, чтобы реакция Манту была отрицательной.

Не всегда повторная вакцинация выполняется в ближайшее время. Допустимо проводить прививку в 7-летнем возрасте по графику. Если после введения вакцины не осталось следа, причины может быть две:

  • врожденный иммунитет (такое встречается у 2% населения планеты);
  • нарушение правил выполнения вакцинации.

Если имеется врожденный иммунитет против палочки Коха, проверить, так ли это, можно путем проведения теста при помощи туберкулина. В данном случае не только после прививки БЦЖ нет следа, но и после Манту не остается никаких признаков введения туберкулина.

Об этом также говорит доктор Комаровский.

Если нет рубца от БЦЖ, при этом иногда образуется внутреннее уплотнение – в структуре тканей. Обнаружить его может фтизиатр. По окончании действия иммунитета рубец исчезает.

Что делать

Прежде всего нужно минимизировать контакты с людьми – потенциальными носителями туберкулезных бактерий. Кроме того, делают пробу Манту. Если никаких следов после БЦЖ нет, повторно прививку допускается делать не ранее чем через 2 года после первичной инъекции. Учитывая, что одной из причин отсутствия шрама является нарушение выполнения правил вакцинации, следует изучить отзывы о вводимом препарате. Некачественная вакцина тоже может стать причиной таких последствий.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий