Что такое туберкулез? Основные признаки, лечение и профилактика

Туберкулёз – это заболевание, которое развивается при поражении организма бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. Данная инфекция относится к хроническим и поражает практически весь человеческий организм. Что это такое: возбудители, относящиеся к актиномицетам, вызывают нарушение работы органов и систем организма, поражения тканей. Чаще болеют люди ослабленные, страдающие от других хронических болезней, алко- и наркозависимые, а также курильщики.

Латинское название Код по МКБ 10*
Mycobacterium tuberculosis Туберкулёз органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически – А15

Туберкулёз органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически – А16

Туберкулёз нервной системы – А17

Туберкулёз других органов – А18

Милиарный туберкулёз – А19

 

*в классификацию туберкулёза по МКБ 10 не входят врождённый туберкулёз, последствия туберкулёза, микобактериальные осложнения при СПИД и связанный с туберкулёзом пневмокониоз, а также силикотуберкулёз (профессиональное заболевание, вызванное вдыханием мелких частиц кварца).

Что это за заболевание – туберкулез?

Туберкулёз – это болезнь, причиной которой является внедрение в организм отдельных видов бактерий (чаще всего Микобактериум тубекулозис – по названию этого вида патогенных микроорганизмов обозначили и само заболевание). Заражение другим видом микобактерий тоже возможно, но в медицине такие случае описываются как очень редкие.

Устаревшее название данной бактерии – палочка Коха. Она относится к грамположительным кислотоустойчивым представителям семейства актиномицетов. Характерной особенностью данной микобактерии является то, что она не выделяет токсины ни в процессе своей жизнедеятельности в организме (такие вещества называются экзотоксинами), ни при распаде по окончании жизненного цикла (эндотоксины).

Этот патоген отличается высокой устойчивостью к различным факторам внешнего окружения, поэтому за пределами человеческого организма может сохранять все свои качества на протяжении длительного времени при воздействии высоких и низких температур, пониженной влажности и т.д. Единственный фактор, который является губительным для туберкулёзной палочки – это солнечный свет (его прямые лучи), а также искусственное облучение лучами ультрафиолетового спектра (кварцевые лампы). Отдельные формы микобактерий (L-формы) обладают низкой вирулентностью, и их присутствие в организме способствует формированию специфического иммунитета. При этом человек не заболевает.

Туберкулёзная микобактерия поражает преимущественно дыхательную систему, из других, нелёгочных форм, нужно отметить туберкулёз органов урогенитальной системы, органов зрения, лимфатических узлов, суставов и костей. Существует и кожная форма заболевания, при которой поражается как поверхностный, так и более глубокие слои эпидермиса, а также подкожная клетчатка.

Причины и факторы риска

факторы риска развития туберкулеза

Туберкулёз, как правило, возникает на фоне ухудшения социальных условий, его издавна воспринимали как признак нищеты, голода, высокой скученности людей. В современных условиях это заболевание получило широкое распространение вследствие высокой вирулентности бактерии и выработавшейся резистентности ко многим антибактериальным препаратам.

После распада Советского Союза была разрушена выстроенная система профилактической борьбы с туберкулёзом, стали закрываться туберкулёзные диспансеры, где больные находились на учёте и проходили системные курсы терапии, в том числе медикаментозной, бесплатно. Вследствие таких изменений произошёл резкий скачок заболеваемости. Причём если раньше от туберкулёза страдали совершенно определённые социальные группы (заключённые, бомжи и пр.), то болезнь стала поражать и вполне благополучные слои населения.

Причина – развившаяся высокая резистентность микобактерий. Патогенные микроорганизмы приобрели устойчивость по отношению к антибиотикам. Произошло это вследствие того, что в группах риска пренебрегли советской системой противотуберкулёзной антибиотикотерапии, и вместо чередования нескольких – минимум пяти препаратов – для лечения больных применяли 1-2 лекарства. Особенно это касалось мест лишения свободы, где в отдельные годы отмечалась почти стопроцентная заболеваемость туберкулёзом. Это способствовало тому, что палочка Коха стала невосприимчивой к большинству имевшихся на тот момент антибиотиков. И пока фармацевты разрабатывали новые противотуберкулёзные препараты, болезнь успела приобрести эпидемические черты.

Наибольший процент заболевших относится к возрастной группе от 18 до 26 лет. Наиболее восприимчивы к Микобактериум туберкулозис люди ослабленные, со значительным дефицитом веса (недоедание), болеющие другими заболеваниями, страдающие от алкогольной зависимости и наркомании, а также курильщики с большим стажем. В группе риска находятся те, кто непосредственно контактирует с больным человеком, активно выделяющим микобактерии.

Как передается, заразен ли?

Туберкулёз относится к высоковирулентным (очень заразным) инфекционным заболеваниям. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Источник заражения – человек с открытой формой туберкулёза органов дыхания (в основном лёгких), который при кашле и отхаркивании мокроты выделяет в окружающую среду огромное количество вирулентной туберкулёзной палочки. Патогенная бактерия рассеивается в воздухе и вдыхается другими, здоровыми людьми. Больной (резервуар туберкулёзной инфекции) может на протяжении года стать причиной заражения десяти и более человек.

При закрытой форме туберкулёза возможность инфицирования значительно снижается, изменяются и факторы: вследствие незначительного выделения с мокротой и кашлем болезнетворных микроорганизмов риск заболеть существует только для самых близких людей, проживающих в одном небольшом помещении. Риск заражения увеличивается при отсутствии дезинфекции (влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов) и вентиляции помещения, поскольку в таких условиях концентрация патогенна в воздухе увеличивается.

Возможно также заражение алиментарным путём – когда болезнетворные бактерии проникают через пищеварительный тракт с загрязнёнными водой и пищей, или при контакте, если у контактирующего повреждены кожные покровы. Эти способы заражения встречаются намного легче, чем воздушно-капельный. При алиментарном заражении бактерии не всегда попадают в пищевод с немытых рук, возможна передача инфекции и от животного (преимущественно крупнорогатого скота) или домашней птицы к человеку. Возбудитель заболевания находится в молоке и яйцах, не подвергшихся термической обработке, а также в воде и почве, загрязнённых инфицированными фекальными массами.

Крайне редко происходит внутриутробное заражение и инфицирование при проходе плода по родовым путям матери, больной туберкулёзом.

Виды и стадии

виды и стадии туберкулеза

При заболевании туберкулёзом выделяется две стадии:

  • первичная;
  • вторичная.

Существует две формы болезни: открытая и закрытая. Они различаются в зависимости от того, выделяет ли больной в окружающую среду возбудителя инфекции.

При первичном туберкулёзе в организме возникает и формируется очаг воспаления в том месте, где проник патогенный микроорганизм. Ткани высокочувствительны к туберкулёзной палочке, и поэтому заражение организма очень быстро активизирует иммунную систему человека, которая занимается выработкой специфических антител, способных уничтожить Микобактериум туберкулозис. Локализация воспалительных очагов зависит от пути заражения:

1) при воздушно-капельном – лёгкие, внутригрудные лимфатические узлы;

2) при алиментарном – желудочно-кишечный тракт;

3) при контактном – кожа и подкожная клетчатка.

Патоген может с кровотоком и лимфотоком распространяться по организму с образованием первичных очагов инфекции в различных органах, тканях и системах:

  • почки;
  • кости;
  • суставы.

Различают такие виды первичного туберкулёза как долокальный и локальный (локализованный). Долокальный также известен как туберкулёзная интоксикация, он поражает младшую возрастную группу (подростковый период и ранее). Для первичного туберкулёза характерно заживление очагов воспаления и выработка стойкого противотуберкулёзного иммунитета. Если же по каким-либо причинам происходит снижение иммунного статуса, туберкулёз переходит во вторичную стадию. Этому способствуют:

  • поражение организма вирусом иммунодефицита;
  • ослабление вследствие плохого питания, длительных заболеваний;
  • лечение с применением гормональных препаратов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • возраст (юношеский или преклонный).

При таких условиях бактерия в очагах воспаления активируется и человек заболевает вторичным туберкулёзом.

У вторичного туберкулёза существует две формы: лёгочная и нелёгочная. Лёгочная форма может быть:

  • милиарной;
  • диссеминированной;
  • очаговой;
  • инфильтративной;
  • кавернозной;
  • фиброзно-кавернозной;
  • цирротической.

Отдельно классифицируются казеозная пневмония, туберкулёма, туберкулёзный плеврит (воспаление плевры), эмпиема плевры (гнойное поражение плевры).

Нелёгочные формы туберкулёза поражают:

  • нервную систему: головной и спинной мозг, а также мозговые оболочки (туберкулёзный менингит);
  • кишечник;
  • брюшину (в том числе и лимфоузлы);
  • мезентериальные лимфоузлы (находятся в брыжейке, в области живота);
  • костно-суставную систему;
  • почки;
  • половую систему и молочные железы;
  • глаза;
  • кожные покровы и подкожную клетчатку.

При заболевании туберкулёзом различают такие фазы как инфильтрация, распад (некроз с образованием полостей), обсеменение (когда патоген распространяется по легким), рассасывание, уплотнение, рубцевание и обызвествление.

Первые признаки

У туберкулёза нет единой клинической формы протекания, поэтому для этой хронической инфекции характерно многообразие симптомов и признаков, в зависимости от формы и стадии болезни. В начале болезни и даже спустя долгое время симптоматика может отсутствовать. Хроническое течение способствует длительному бессимптомному периоду. Первые признаки туберкулёза проявляются тогда, когда начинается общая интоксикация. К таким признакам относят:

  • повышение температуры (гипертермия);
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • общую слабость;
  • пониженную работоспособность;
  • снижение аппетита;
  • потерю веса;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

При этом температура не выходит за пределы субфебрилитета и остаётся повышенной достаточно долго, не реагируя на жаропонижающие медикаменты.

Симптомы у взрослых

После длительного латентного (скрытого) периода болезнь начинает проявляться в повышении температуры и слабости. Симптомы зависят от формы туберкулёза и степени нарушения функциональности поражённого заболеванием органа или системы. При лёгочной форме начинается покашливание, постепенно перерастающее в сухой кашель с ночными приступами и обострением в утренние часы. Больной худеет (отсюда старинное название туберкулёза – чахотка), а на лице проявляется типичный признак болезни – туберкулёзный румянец. При запущенном заболевании человека лихорадит. Если в лёгких образуются туберкулёзные полости (каверны), больной начинает отхаркивать мокроту с кровью (кровохарканье).

При мозговом туберкулёзе проявляются расстройства центральной нервной системы – нарушение нормального сна, упорная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, на поздних стадиях присоединяются признаки менингита. Эта форма болезни чаще поражает детей.

Поражение желудочно-кишечного тракта микобактериями находит отражение в диспепсии, болезненностью в брюшной полости, нарушенном стуле (чередование диареи и запоров). При значительном поражении ЖКТ в каловых массах появляется примесь крови из повреждённых кровеносных сосудов.

Опорно-двигательный аппарат, поражённый туберкулёзом, значительно снижает свою функциональность, человек испытывает сильные боли в костях, суставах и позвоночном столбе. Значительное поражение сопровождается склонностью к переломам.

Изменения в урогенитальной сфере при заражении микобактериями схожи с симптоматикой почечных заболеваний – боль отдаёт в спину в районе почек, возможна гематурия (моча с кровью).

Кожная форма туберкулёза сопровождается внешними проявлениями в виде подкожных узлов, которые могут изъязвляться, обнаруживая содержимое в виде белой творожистой массы.

Последствия и осложнения

Что такое туберкулез? Основные признаки, лечение и профилактика

Болезнь при отсутствии адекватного системного лечения чревата осложнениями, значительно снижающими качество жизни человека, вплоть до инвалидизации. Наиболее распространённая лёгочная форма приводит к спаданию лёгких (ателектазу), свищеванию, сердечно-лёгочной недостаточности. Особую опасность представляют лёгочные кровотечения.

При туберкулёзе почек и половых органов (генитальная форма) развивается почечная недостаточность и может наступить бесплодие. Желудочно-кишечная форма чревата развитием непроходимости. Летальный исход может произойти при туберкулёзном поражении мозга.

Диагностика

Главное при диагностике туберкулёза – это профилактическое обследование: флюорография для взрослых и проба Манту для детей. При подозрении на заболевание проводят рентгеновское обследование, которое выявляет очаги воспаления в любой части организма. Определить патоген можно с помощью посева мокроты (при лёгочной форме) и смывов либо отделяемого при других, нелёгочных формах. В ходе обследований выясняется также общее состояние организма, наличие сопутствующих (отягчающих) инфекций, что необходимо для назначения адекватной терапии.

В случаях затруднения диагностики прибегают к специфическим лабораторным либо аппаратным диагностическим методам – так, используют томографию (компьютерную и магнитно-резонансную), берут спинномозговую жидкость (ликвор), делают биопсию тканей.

Для наиболее точного диагноза и дифференциальной диагностики привлекаются профильные специалисты – гастроэнтерологи, ортопеды, хирурги, неврологи, дерматологи и др.

Лечение

Лечение туберкулёза является мероприятием длительным и требует от больного строгого соблюдения всех предписываемых мер, приёма медикаментов по выписанной схеме и выдерживания сроков. Характерно, что запущенные формы лечить намного сложнее, чем недавно выявленные – даже если «свежий» туберкулёз отличается тяжёлым течением (так называемая деструктивная форма). Для каждого больного лечащий врач выбирает индивидуальный курс антибиотического лечения, обязательно сопровождающийся физиотерапией.

Больной туберкулёзом проходит курс лечения в профильном диспансере, пока выделяет туберкулёзную палочку. Когда получают «чистые» анализы, лечение продолжается амбулаторно: пациент приходит для получения препаратов и обследований. По окончании полного курса лечения необходимо наблюдение за человеком и ежегодное санаторное профилактическое лечение.

В самых тяжёлых случаях применяется хирургическое вмешательство для удаления поражённых микобактериями тканей.

Необходимая часть лечения – отказ от вредных привычек, лёгкая физическая активность на свежем воздухе и усиленное калорийное питание для восстановления сил.

Питание

Больным туберкулёзом назначается лечебный стол №11, при котором минимальное суточное количество потребляемых калорий составляет 3000. Рацион пациента состоит из высококалорийной легкоусвояемой пищи – мяса, рыбы, растительных и животных жиров (кроме бараньего), в меню обязательно входят свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты, молочные продукты, яйца и другие продукты. Ограничения касаются только алкоголя, слишком жирного мяса и рыбы, острой пищи, особенно соусов и приправ.

Часто встречается утверждение, что лучшее лекарство от туберкулёза – это собачий или барсучий жир, а также мясо этих животных. На самом деле это заблуждение. Никакими особыми лечебными свойствами эти виды мяса и жира не обладают. А возникли эти «рецепты» в те времена, когда крайняя нищета населения делала невозможным полноценное питание – человек не мог купить мясо, и поэтому добывал его самым доступным способом.

Восстановление и прогноз

микобактерия

Своевременная диагностика и соблюдение курса лечения приводят к полному выздоровлению, однако нужно знать, что даже при полном излечении у человека, переболевшего туберкулёзом, туберкулиновая проба остаётся положительной пожизненно.

Неблагоприятный прогноз при отсутствии лечения, а также тяжёлых случаях заболевания у престарелых больных, ВИЧ-инфицированных и диабетиков. В социально неблагополучных группах, где при высокой степени инфицирования лечение отсутствует или является недостаточным, летальный исход достигает половины случаев.

Профилактика

Профилактика туберкулёза заключается в ежегодном осмотре и правильной организации быта там, где есть больной (больные). К мерам специфической профилактики относится обязательное вакцинирование, проводимое раз в 5-7 лет: вакцина даёт иммунитет к болезни именно на такой временной период. В химиопрофилактике нуждаются лица, контактировавшие с больными.

Остальные профилактические меры – это соблюдение личной гигиены и чистоты жилья, обязательное проветривание помещения, при необходимости ношение марлевой маски.

Вам также может быть интересно:
Важная информация:   Группы повышенного риска заболевания туберкулезом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Антонина Максимова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Материалы сайта защищены законом об авторском праве. Копирование информации только с разрешения правообладателя.
Информация, размещенная на портале, не является руководством по самолечению и НЕ заменяет консультации врача! Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Adblock
detector