Заразен ли туберкулез для окружающих или нет

Опасен ли туберкулез для окружающих

Ответ на вопрос о том, опасен ли туберкулез для окружающих и чем, будет неоднозначным. Чаще всего заболевание обладает высокой заразностью, но при некоторых формах может не передаваться другим людям. Вне зависимости от того, заразен туберкулез или нет, необходимо как можно скорее начать лечение: промедление может стать причиной летального исхода.

Заразен ли туберкулез легких

Однозначного ответа на вопрос о том, насколько туберкулез заразен, нет: это зависит от формы и стадии патологии. При открытой форме заболевание передается окружающим, поэтому терапию пациенту придется проходить в специальном стационаре: это поможет избежать распространения возбудителя болезни, палочки Коха. Особенно сильно подвержены заражению маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, перенесшие тяжелую болезнь или операцию в недавнем прошлом лица. Кроме того, чаще диагностируют туберкулез при наличии ВИЧ или СПИДа.

На начальной стадии

Начальная стадия патологии характеризуется отсутствием опасности для окружающих. Бактерии только попадают в организм больного, патологические изменения во внутренних органах еще не начинаются. Нередко инфекционное заболевание никак не проявляется на протяжении всей жизни зараженного человека. Палочка Коха не распространяется, поэтому заразить кого-либо нельзя.

Закрытая форма

Туберкулез закрытой формы тоже не представляет опасности для окружающих людей; лечение можно будет проводить в домашних условиях, помещение в специальный диспансер не требуется. Со слюной либо мокротой болезнетворные микроорганизмы из организма не выходят; палочка Коха остается в организме. Для здорового человека с сильным иммунитетом такой вариант не опасен, организм часто сам уничтожает микробы. Но дети, пожилые люди, ослабленные после болезни или операции могут заболеть; нередко в первый раз люди заражаются закрытой формой туберкулеза.

Закрытый туберкулез может быть опасен для носителя. Кроме того, латентная болезнь может перейти в открытую форму, при которой окружающие также могут быть заражены. Затруднения в лечении могут возникнуть, поскольку часто симптоматика полностью отсутствует: больной может сам не знать о наличии патологического процесса, не обратиться вовремя к врачу.

Очаговый

Очаговая разновидность чахотки может быть опасна. Бактерии при ней выделяются в окружающее пространство, поэтому при общении или пользовании вещами больного здоровые тоже могут заболеть. Нередко однако такая разновидность проявляется слабо, носит первичный характер; если выброс бактерий с биологическими жидкостями не происходит, заразить прочих людей невозможно. Очаговая форма считается не самой тяжелой, хорошо поддается терапии, поэтому при своевременно начатом лечении с высокой вероятностью будет полностью излечена.

Инфильтративный

На этом этапе болезнь становится опасной для здоровых людей. Хотя состояние самого пациента может еще сильно не ухудшиться, медлить с посещением доктора нельзя. На данной стадии у больного отмечается постоянный сильный кашель, при котором со слюной и частицами мокроты в воздух попадают патогенные микроорганизмы, они могут затем попасть при дыхании в организм здорового человека.

Чтобы инфильтрация не стала причиной заражения других людей, лечиться следует в стационарных условиях.

Туберкулез инфильтративный необходимо как можно скорее начать лечить. Если отказаться от терапевтического курса, патология будет прогрессировать, состояние заболевшего – ухудшаться.

Передаются ли внелегочные типы заболевания

Чаще всего туберкулез локализуется в легких. Возможно однако поражение и других внутренних органов. Некоторые из таких типов патологии безопасны для окружающих, при развитии других требуется полная изоляция заболевшего. Больному при любой из разновидностей необходимо как можно скорее обратиться к фтизиатру: любая форма туберкулеза представляет опасность для его собственной жизни.

Почек

Почечная разновидность патологического процесса характеризуется разрушением ткани почек, из-за которого нарушается функционирование мочеполовой системы зараженного. Представляет ли такой тип заболевания опасность для других лиц, однозначно ответить нельзя: это зависит от формы патологии.

Лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов не передается прочим людям. Он однако опасен для самого пациента, требует незамедлительного начала лечения. Чаще всего подобная патология развивается у больных ВИЧ. Заметив увеличение лимфатических узлов, человек должен как можно скорее обратиться к фтизиатру для лечения.

Костей

Туберкулез костей может передаваться не только при непосредственном контакте с зараженным: это заболевание, передающееся и при пользовании вещами пациента. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо отказаться от использования личных вещей больного, тесных контактов с ним. Особенно важно это сделать людям, имеющим повреждения суставов, переломы. В группе риска и дети до 10 лет: их следует обязательно изолировать от зараженных родственников или друзей.

Другие виды

Кишечная разновидность чаще передается не от больных, а через продукты питания. Если человек употребляет некачественную, зараженную пищу (особенно молоко), в его пищеварительную систему проникают возбудители болезни.

Самая опасная разновидность – поражение нервной системы палочками Коха. При таком виде бактерии не выделяются в окружающий мир; долгое время болезнь может протекать бессимптомно.

Опасно ли общаться с человеком, перенесшим болезнь

Заболеть при общении с людьми, перенесшими патологию и полностью выздоровевшими, прошедшими полный курс терапии с использованием специальных антибактериальных средств, уничтожающих палочку Коха, невозможно. Патогенный микроорганизм был уничтожен антибиотиками, поэтому выделяться в окружающую среду, заражать воздух или вещи он не может.

Не стоит изолировать переболевшего: для окружающих он становится безопасным.

Иначе следует действовать, если человек не завершил курс лечения: при несвоевременном прерывании терапии часть бактерий может оставаться в организме больного. Такие микроорганизмы мутируют, становятся устойчивыми к применявшимся для их уничтожения препаратам 1 ряда. Может развиться форма МЛУ-туберкулеза, при которой лечение осложнено приобретенной устойчивостью к лекарственным препаратам. Чтобы не заразиться, лучше ограничить общение с таким человеком, изолировать от него детей, людей с ослабленной иммунной системой.

Если человек переболел, общение с ним и использование его вещей не угрожает здоровью окружающих. Контактов с людьми, которые находятся в стадии выздоровления, но еще не исцелились окончательно, следует избегать: они еще представляют опасность для других.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий