Как связаны туберкулез легких и алкоголизм

Туберкулез и алкоголизм

Туберкулез и алкоголизм представляют собой опасное для жизни сочетание. Под влиянием спиртного защитные силы больного ослабевают, возникают сбои в работе внутренних органов и систем, развиваются опасные патологии.

Как алкоголь влияет на развитие заболевания

Злоупотребление спиртными напитками негативно влияет на заболеваемость туберкулезом: она повышается в несколько раз (от 10 до 20). Наибольшему риску подвергаются страдающие алкоголизмом мужчины 27-59 лет, у которых патология встречается чаще, чем у других.

В результате негативного воздействия на легкие:

  1. Происходит их повреждение и разрушение. При распаде этилового спирта на ацетальдегид и прочие вредные продукты легкие подвергаются негативному влиянию. Происходит нарушение функции газообмена, разрушение тканей.
  2. При воспалении стенок органов дыхания уменьшается просвет бронхов, возникают пневмонии, бронхиты.
  3. Тканевые макрофаги, являющиеся компонентом иммунитета и находящиеся в легочной ткани, разрушаются. Незащищенные легкие подвергаются действию пыли, патогенных микроорганизмов.
  4. Проникающие сквозь стенки органов дыхания химические вещества вызывают отек легких и другие патологии.

Курение и алкоголь негативно влияют на Манту: результат может оказаться недостоверным.

Можно ли при туберкулезе пить алкоголь

При туберкулезе легких на начальной стадии обнаружить заболевание можно лишь на флюорографии. Дальнейшее развитие патологического процесса сопровождается появлением других симптомов:

  • повышения температуры;
  • кашля;
  • одышки;
  • повышенной слабости;
  • усиления потоотделения в ночное время;
  • потери аппетита;
  • слабости и др.

Если не начать своевременно лечение и продолжать пить алкоголь при туберкулезе, состояние больного ухудшается, возникают тяжелые осложнения. Наиболее часто встречаются:

  1. Туберкулез фиброзно-кавернозный, сопровождающийся усиленным разрастанием соединительной ткани в легких.
  2. Кавернозная пневмония – одна из форм туберкулеза. Протекающие патологические процессы приводят к разрушению легких.
  3. Последней стадией становится цирротический туберкулез, на месте воспалительного очага развивается обширный пневмоцирроз.

На течение патологического процесса оказывает влияние то, как часто больной станет употреблять спиртное и в каком состоянии находятся органы и системы (сердце, головной мозг, желудок, ЦНС).

Чаще тяжелые осложнения возникают у страдающих 2-3 стадией алкоголизма и у пациентов после длительных запоев.

Во время лечения болезни (независимо от стадии) не рекомендуется употребление спиртного, необходимо запомнить следующее:

  • этанол уменьшает эффективность действия медикаментозных средств, поэтому требуется увеличение дозировок;
  • если принимать спиртное во время лечения, повышается нагрузка на печень (микобактерии вызывают в организме сильную интоксикацию, у лекарственных препаратов есть нежелательные эффекты, которые также негативно влияют на орган);
  • нередко у пациентов с алкогольной зависимостью имеются нарушения органов пищеварения (язвенная болезнь в сочетании с туберкулезом способны привести к летальному исходу);
  • в организме пьющих часто нарушены процессы обмена, что приводит к дефициту витаминов и аминокислот, которые требуются для нормальной деятельности защитных сил организма;
  • пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками, небрежно относятся к лечению, нарушают схему приема медикаментов, в результате развивается привыкание микобактерий к антибактериальным препаратам и переход болезни в неизлечимую форму.

Не рекомендуется употреблять алкоголь после туберкулеза, чтобы не спровоцировать рецидив.

Лечение туберкулеза у алкоголиков

Патологический процесс требует длительного лечения (до нескольких лет). От 1,5 до 2 месяцев больной находится в стационаре, принимает назначенные фтизиатром препараты. Алкоголь при лечении туберкулеза употреблять запрещено.

Пациентам – любителям выпить – сложно пребывать в стационаре и вести нормальный образ жизни. До начала лечения им проводят курс детоксикационной терапии (введение солевых растворов, витаминов группы В, серно-кислой магнезии, пирацетама, глюкозы) для устранения вредных веществ из организма.

Кроме противотуберкулезных средств (Фтивазида, Изониазида, Салюзида, ПАСКа, Циклосерина), назначают витаминотерапию и препараты для лечения хронического алкоголизма. В случае врожденного иммунодефицита – иммуномодуляторы (Ликопид, Полиоксидоний).

Некоторые пациенты не могут удержаться, чтобы не употреблять алкоголь при лечении. В соответствии с существующим законодательством разрешается подвергать принудительному лечению больных с активной формой туберкулеза.

После госпитализации их начинают лечить с помощью парентерального введения медикаментозных препаратов.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий