Режимы химиотерапии при туберкулезе и какие препараты используются

Химиотерапия при туберкулезе легких
Читайте также: Как я вылечила туберкулез легких - после того, как врачи мне не помогли

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких ускоряют выздоровление больного. Метод подразумевает назначение фтизиатром сильнодействующих препаратов, улучшающих состояние пациента. Сроки проведения химиотерапии определяются индивидуально, как и схема приема. Выделяют несколько основных типов процедуры.

Цели и основные принципы

Лечение туберкулеза у взрослых посредством химиотерапии проходит в несколько фаз.

К первой относят:

  • уменьшение деструктивных и инфильтративных изменений во внутренних органах;
  • максимальное воздействие на возбудителя;
  • прекращение бактериовыделения и предотвращение развития резистентности бактерий к препаратам.

2 фаза:

  • восстанавливает функциональные возможности организма;
  • обеспечивает дальнейшее уменьшение воспалительных процессов;
  • подавляет сохранившуюся популяцию микобактерий.

Основные принципы химиотерапии туберкулеза:

  • организация режима и определение группы пациентов;
  • содержание и срок обследований;
  • продолжительность приема медикаментов и их комбинации.

Химиотерапия при туберкулезе преследует несколько основных целей:

  • предупреждение развития устойчивости к препаратам;
  • достижение максимально раннего абациллирования выделяемой больным мокроты;
  • полное выздоровление.

Быстро достичь указанных целей можно, если пациенту одновременно назначено несколько медикаментов.

Показания и противопоказания

Химиотерапия назначается людям

  • у которых туберкулез был выявлен впервые;
  • находящимся в группе риска;
  • у которых туберкулез рецидивирует;
  • с легкой формой патологии (без присутствия микобактерий в мокроте);
  • страдающим сопутствующими заболеваниями (помимо туберкулеза).

Противопоказаниями к химиотерапии считают ограничения, прописанные в инструкции к препаратам. К ним относят: атеросклероз, эпилепсию, полиомиелит, подагру, диабетическую ринопатию.

Режимы

В зависимости от типа выделяют индивидуальные и стандартные режимы. Под последним понимают комбинацию наиболее эффективных медикаментов, учитывая, что лекарственная чувствительность будет выявлена через несколько недель. При индивидуальном режиме больному назначают только те препараты, к которым полностью или частично сохранилась чувствительность.

1 режим

Первый режим подходит больным с впервые выявленным выделением микобактерий и поражениями разных внутренних органов. Интенсивная терапия включает в себя прием Этамбутола, Стрептомицина, Рифампицина или Изониазида в течение 7-8 недель. Если по прошествии положенного срока бактериовыделение сохраняется, то стадию рекомендуется продлить на месяц.

За это время фтизиатр получит результаты стойкости возбудителя к назначенным препаратам; при необходимости терапию корректируют.

Пациентов, находящихся на 1 режиме, отправляют на дополнительное обследование, если не получилось выявить стойкость возбудителя к препаратам. Негативные показатели требуют продолжения терапии, во время которой больные принимают Рифампицин и Изониазид. При туберкулезе легких прописанные препараты рекомендуется пить в течение 4 месяцев; при внелегочном типе патологии – каждый день в течение 6 месяцев или 3 раза в неделю.

2 режим

2 режим назначается, если во время первого был сделан перерыв, или риск рецидива высок. Во второй раз назначают те же медикаменты. Длительность терапии – 8 месяцев у взрослых, 9 месяцев – у детей. При необходимости фтизиатр может назначить дополнительно 30 доз препарата (за исключением Стрептомицина). Если симптоматика сохранилась, или появились негативные реакции, то больного направляют на дополнительное анализы и консультации.

Позитивная динамика позволяет перейти к следующему режиму.

Больному назначают:

  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Изониазид.

Медикаменты принимают в течении 150 дней. Если пациент заранее был помещен в специальный диспансер, оснащенный лабораторией, то в отношении него применяют 2 Б этап химиотерапии. В процессе назначают:

  • Рифабутин или Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • 2-3 запасных медикамента.

После терапии нужно провести лабораторное исследование медикаментозной стойкости возбудителя. При необходимости корректируют лечение с учетом всех режимов.

3 режим

Третий режим назначают лицам с выявленными в первый раз бактериовыделением без осложнений. Интенсивная терапия включает в себя прием всех медикаментов первого этапа (за исключением Стрептомицина). 3 режим длится 8 недель. По окончании 1 фазы КЭК проводит исследования и подбирает при необходимости дальнейшую терапию.

Бактериовыделения и осложнения требуют корректировки лечения.

Последующий режим устанавливают исходя из лекарственной резистентности микобактерий. При положительной динамике терапию продолжают. По истечении трех недель регулярного приема Изониазида и Рифампицин начинают лечение Этамбутолом, которое длится 5-6 месяцев.

4 режим

4 режим химиотерапии при положительной динамике назначают пациентам с устойчивостью микобактерий к Рифампицину и Изониазиду. Терапия включает в себя комбинированный прием 5 медикаментов:

  • Этионамид/Протионамид;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Капреомицин.

Стадия продолжения длится 12 месяцев: в этот период пациент должен регулярно принимать 3 медикамента. Если бактериовыделение сохранилось спустя 6 месяцев с начала терапии, то к обсуждению результатов привлекают хирурга. Специалист вместе с КЭК выстраивает дальнейшую линию лечения. Химиотерапию в отношении детей на четвертой фазе должны контролировать федеральные врачи.

5 режим

5 режим необходим контактным лицам с ослабленным иммунитетом и несколькими сопутствующими патологиями. Метод малоизучен, возбудитель не реагирует на медикаментозную терапию, уровень смертности пациентов в этом случае высок.

Какие препараты используют

Основные препараты, назначаемые во время химиотерапии, представлены в таблице:

Названия препарата 1 фаза 2 фаза 3 фаза 4 фаза
Изониазид + + +
Рифампицин + + +
Пиразинамид + +
Этамбутол + + + +
Стрептомицин +

В зависимости от состояния больному могут быть прописаны Амикацин или Канамицин.

Изониазид

Препарат считают наиболее эффективным. Он губительно действует на возбудитель туберкулеза. Действующее вещество – изоникотиновая кислота, которая активно применяется в лечении легочных заболеваний. Механизм действия основывается на способности кислоты разрушать миколиевые соединения, обеспечивающие рост патогенных клеток Препарат хорошо усваивается. Максимальная концентрация достигается через 3-4 часа после первого применения. Терапевтический эффект сохраняется в течение суток.

Изониазид применяется в педиатрии. Его включают в состав вспомогательной и интенсивной терапии.

Могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • судороги;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • скачки артериального давления.

Минимизировать риск недомоганий можно, если тщательно соблюдать режим дозирования, подобранный в индивидуальном порядке фтизиатром.

Рифампицин

Полусинтетические препарат, принадлежащий к первому поколению антибиотиков. Активный компонент – одноименное вещество, которое оказывает выраженное бактерицидное действие и влияет на патогенные микроорганизмы независимо от концентрации. Принцип действия основывается на способности активного элемента подавлять выработку рибонуклеиновых полимеразных соединений.

Чтобы повысить эффективность препарата, его необходимо использовать в соответствии с разработанной схемой.

Хорошо усваивается организмом, метаболизируется печенью, выводится почками. Рифампицин при длительном применении способен окрашивать мочу в красноватый цвет. Побочные эффекты выражаются в виде приступов тошноты, диареи, анемии, венозного тромбоза и понижения кровяного давления

Этамбутол

Основной компонент – этамбутол – представлен в разной концентрации. Противотуберкулезный препарат разрушает клеточный метаболизм и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Действующее вещество распадается в желудочно-кишечном тракте и проникает внутрь возбудителя. Препарат способен воздействовать только на делящиеся клетки, он подавляет рост и размножение возбудителя, резистентного к Стрептомицину, Канамицину и Изониазиду.

Может назначаться независимо от формы туберкулеза. Побочные эффекты (дезориентация, слабость, головная боль, потеря сознания, парез, рвота, тошнота) появляются при неправильно подобранном режиме дозирования.

В инструкции к применению прописаны следующие противопоказания:

  • невроз зрительного нерва;
  • беременность;
  • подагра;
  • катаракта;
  • грудное вскармливание.

До 13 лет Этамбутол не назначают, в педиатрии применяются более щадящие препараты.

Стрептомицин

Стрептоцид относится к группе антибиотиков-аминогликозидов. В борьбе с туберкулезом его используют уже несколько десятилетий. Действующий компонент разрушает структуру бактериальной клетки, благодаря чему она утрачивает способность к размножению. Стрептомицин не назначают отдельно от Рифампицина или Изониазида.

Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими нарушениями кровообращения, медикамент не назначают. Абсолютным противопоказанием считают период беременности и лактации. Помимо таблеток, Стрептоцид выпускается также в форме спрея.

Пиразинамид

В 1 таблетке противотуберкулезного препарата присутствует не более 500 мг пиразинамида. Элемент направленно действует на внутриклеточно расположенные микобактерии. Основной компонент быстро проникает в очаг туберкулезной инфекции Его наибольшая эффективность отмечается в кислой среде. Медикамент оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие.

При одновременном применении с другими препаратами против туберкулеза вероятность появления резистентности снижается.

К абсолютным противопоказанием относят печеночную недостаточность, подагру и гиперурикемию.

Побочные эффекты появляются со стороны:

  • органов пищеварения (тошнота, боли в области эпигастрия, рвота);
  • нервной системы (повышенная возбудимость, спутанность сознания, слуховые и зрительные галлюцинации);
  • мочевыделительной системы (нефрит и другие диуретические расстройства).

Последствия химиотерапии

Осложнения и возможные отрицательные последствия химиотерапии выявляются у 15-17% пациентов. Организм может негативно отреагировать на медикаментозное лечение, поэтому препараты приходится отменять. Токсические реакции выражаются в нарушении работы органов пищеварительного тракта. Длительный прием антибиотиков может спровоцировать дисбактериоз. Прерывать лечение категорически запрещено – туберкулез переходит в хроническую форму.

Что делать, если химиотерапия не помогла

Перед тем как согласиться на химиотерапию, больной должен просчитать все риски. Длительное лечение противотуберкулезными медикаментами может негативно сказаться на работе внутренних систем. Отсутствие адекватной терапии всегда приводит к летальному исходу.

Степень эффективности метода определяется лечащим врачом. В редких случаях, несмотря на регулярный прием медикаментов, очаг инфекции стремительно разрастается. Если химиотерапия туберкулеза не помогла, фтизиатр направляет больного к хирургу, который может назначить резекцию. В ходе оперативного вмешательства часть легкого удаляют. Период реабилитации – длительный, но в большинстве случаев больной восстанавливается.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector