Как называется врач по туберкулезу легких

Специалист по туберкулезу

Фтизиатр – так называется врач по туберкулезу (когда-то на Руси имеющего другое название – чахотка). Это заболевание опасно, на последней стадии развития может привести к смерти, поэтому следует знать, в каких случаях стоит посетить фтизиатра, чтобы не допустить развития патологии в случае заражения.

Что лечит фтизиатр

Фтизиатр – это врач, который лечит туберкулез, занимается профилактикой заболевания и реабилитационными мероприятиями. Но первым делом специалист обследует больного и ставит диагноз. Медики данной специализации ведут прием в отделениях фтизиатрии при больницах, специализированных диспансерах и профильных санаториях. В любом из этих медучреждений можно получить профессиональную консультацию.

Не стоит думать, что этот врач лечит туберкулез, поэтому и занимается только легкими. Палочка Коха, являющаяся возбудителем болезни, поражает весь организм. Фтизиатр диагностирует и лечит следующие заболевания:

  • туберкулез, поражающий кожные покровы, слизистые оболочки, лимфосистему;
  • внелегочную форму заболевания, при которой страдают почки, кости, зрение, кишечник, половые органы;
  • лепру, являющуюся инфекционной патологией (ее часто называют проказой);
  • менингит туберкулезного происхождения;
  • саркоидоз легких.

Если участковый терапевт отправил пациента на консультацию к фтизиатру, игнорировать это нельзя. В случае диагностирования патологии фтизиатр проводит дополнительные мероприятия для определения вида и формы болезни. Для этого проводятся следующие обследования:

  • проба Манту;
  • МРТ или КТ;
  • исследование выделяемой мокроты;
  • пробы – кожная, печеночная;
  • посев – микробиологический, мочи и др.

Полностью вылечить туберкулез можно только в том случае, если болезнь находится в начале своего развития, поэтому так важно выявить патологию как можно раньше. В России население обязывают каждый год проходить флюорографию. Данное обследование помогает обнаружить изменения в легких, при наличии которых человек направляется к фтизиатру.

Особенности в работе детского врача фтизиатра

При подозрении на инфицирование туберкулезом ребенок проходит обследование у детского специалиста. Направление к фтизиатру после Манту дает лечащий педиатр, если туберкулиновая проба окажется положительной.

У врачей-фтизиатров, занимающихся лечением детей, – двойная ответственность. Такие специалисты должны обладать знаниями в области фтизиатрии и разбираться в педиатрии, т. к. диагностические, лечебные и профилактические мероприятия проводятся с учетом возраста пациента.

Реакция Манту – не прививка, а проба, в ходе которой в кожу ребенка вводят препарат Туберкулин для обнаружения возбудителя болезни. Это позволяет выявить туберкулез легких на ранней стадии. По размеру папулы, образовавшейся после пробы, определяют наличие инфекции в организме.

Если ребенка направили к фтизиатру после Манту, то это не значит, что он инфицирован палочкой Коха.

Положительная реакция может быть у тех, кто недавно переболел простудой или прошел вакцинацию БЦЖ.

Подобное наблюдается и при наличии глистов в организме. Детский врач по туберкулезу проведет полное обследование ребенка с целью выявления болезни, а в случае подтверждения диагноза займется лечением.

Разновидности специальности

При туберкулезе врач занимается не только легкими, но и другими органами и системами, поэтому во фтизиатрии существуют следующие специализации:

  • пульмонолог – специалист, занимающийся органами дыхания, в т. ч. легкими;
  • офтальмолог – врач, лечащий органы зрения, пострадавшие от туберкулеза;
  • уролог – способен вылечить почки и мочеполовую систему, подвергшиеся воздействию палочки Коха;
  • гинеколог – работает с женщинами, репродуктивное здоровье которых пострадало от туберкулеза;
  • отоларинголог – доктор, знающий, как помочь пациентам, страдающим лор-патологиями, причиной которого стал возбудитель туберкулеза;
  • педиатр – специалист в области лечения детей и подростков младше 18 лет;
  • хирург – доктор, который проводит операции, если к этому имеются показания.

Заболевание, широко распространяющееся в последние несколько лет, требует большого количества специалистов по туберкулезу. Но их число не увеличивается, а снижается, что связано со многими факторами, в т. ч. с повышенным риском заразиться опасной болезнью.

Среди студентов-медиков фтизиатрия не пользуется популярностью. На выбор специализации будущих врачей влияет мнение близких людей, которые считают данную профессию опасной.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий