Симптомы и признаки туберкулеза у детей на ранних стадиях

Туберкулез у детей
Читайте также: Как я вылечила туберкулез легких - после того, как врачи мне не помогли

Туберкулез – это бактериальная инфекция, которая может развиваться в различных органах и системах человека. Причины и пути заражения туберкулезными микобактериями различаются, но наиболее опасным инфицирование является для детей, людей пожилых и с ослабленным иммунитетом.

При обнаружении первых признаков туберкулеза у детей назначается дифференцированная диагностика, в которую включаются туберкулиновая проба, рентгенография и другие исследования.

Как проверить ребенка на туберкулез

Факторами риска для инфицирования туберкулезом у детей является постоянный контакт с больными с активной формой патологии, иммунносупрессивная терапия, иммунодефицитные состояния, нарушения гигиены и др.

У новорожденных может развиваться врожденная форма инфекции, которая обусловлена внутриутробным заражением или передачей микобактерий от больной матери в процессе родов.

Определить наличие инфекции сразу сложно, т.к. на ранних этапах туберкулез может протекать практически бессимптомно или давать неспецифическую клиническую картину. Инкубационный период может продолжаться от двух недель до трех месяцев. При небольшой продолжительности бессимптомного периода прогноз выздоровления малышей существенно ухудшается.

Симптомы

Детский туберкулез сопровождается такими симптомами, как:

  • субфебрильная температура (+37…+38°С), которая сохраняется в течение нескольких недель;
  • сильная потливость во время ночного сна;
  • тахикардия;
  • недомогание, усталость, слабость, одышка, реже – головная боль;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • ухудшение аппетита, нарушения пищеварительного процесса;
  • бледность, сухость кожи;
  • набухание и уплотнение лимфатических узлов вблизи места локализации микобактерий (наиболее часто сразу после внутригрудных лимфоузлов увеличиваются шейные и надключичные);
  • резкое снижение веса, замедление роста и развития ребенка;
  • анемия, сниженный уровень лейкоцитов в анализе периферической крови.

При развитии туберкулеза у детей симптомы зависят от формы болезни и локализации возбудителей в организме.

При локальном поражении проявляются признаки воспаления определенного органа. В зависимости от места скопления микобактерий у пациента проявляются следующие признаки болезни:

  1. При туберкулезе легких у детей наблюдается упорный кашель, который постепенно переходит из сухого во влажный и усиливается в ночное время или утром. Отделяемая мокрота может иметь белый, желтый, зеленый, а также ржавый оттенок. Последний вариант свидетельствует о наличии крови, которая подвергается окислению внутри организма. При отсутствии лечения в мокроте появляются примеси алой крови. Помимо общих симптомов интоксикации, у ребенка отмечаются шумное свистящее дыхание, боли за грудиной и одышка.
  2. При туберкулезе внутригрудных узлов у детей наблюдается сильная одышка, раздувание носовых крыльев вследствие недостатка воздуха, устойчивый битональный кашель. Появление этих симптомов обусловлено сдавливанием бронхов укрупнившимися лимфоузлами. У взрослых симптомы данной патологии выражены меньше, т.к. сжатие бронхов происходит лишь на поздних стадиях заболевания. Поражение лимфоузлов является одной из наиболее частых форм болезни у детей. Туберкулез периферических узлов встречается реже и наблюдается преимущественно у детей старше 5 лет и подростков.
  3. При поражении нервной системы к признакам интоксикации присоединяются нарушения слуха, зрения и сна. Быстро нарастают менингеальные симптомы – тошнота, рвота, усиливающаяся головная боль, головокружение, гипертонус затылочных мышц, судороги. У грудничков выбухает родничок. При поднятии ребенка он подтягивает согнутые ноги к животу. Поражение спинного мозга и черепных нервов может спровоцировать паралич и парез конечностей. Туберкулез нервной системы возникает преимущественно у детей до 3 лет или с иммунными нарушениями (ВИЧ, сахарным диабетом и др.).
  4. При туберкулезе костей и суставов общее состояние ребенка ухудшается только на фоне множественного поражения, а также при наличии дополнительного очага в легких или грудных лимфоузлах. Раннее проявление симптомов интоксикации характерно для пациентов грудного или младшего дошкольного возраста. В большинстве случаев туберкулезный артрит поражает сразу несколько суставов, провоцируя боли и ограничивая подвижность пациента. При инфекции костей и позвоночника возникают боли в костях и спине, появляются деформации, увеличивается риск патологических переломов.
  5. Поражение мочевыводящих путей провоцирует боли в пояснице, появление крови в урине, снижение количества мочи (олигурию, дизурию), реже – боли при мочеиспускании. Инфекция половой системы проявляется интоксикацией, болями внизу живота и набуханием паховых лимфоузлов. Поражение кишечника провоцирует появление крови в кале, боли в животе, тошноту, нарушения стула и пищеварения.
  6. Туберкулез кожи сопровождается появлением небольших плотных узелков под ее поверхностью. При увеличении они разрываются, выделяя белое творожистое содержимое. Возможно образование красновато-желтых сухих участков, пустул, эрозий и фурункулов.
  7. Поражение других органов и систем (например, среднего уха, глаз и др.) наблюдается реже. В этих случаях болезнь сопровождается нарушениями функций соответствующего органа и признаками интоксикации. При милиарном туберкулезе очаги инфекции возникают сразу в нескольких органах.

При врожденной инфекции у грудничка наблюдается сильно затрудненное дыхание, гепато- и спленомегалия (увеличение объемов печени и селезенки), лихорадка, низкая активность движений и плохой аппетит.

Часто эти признаки сочетаются с неврологической симптоматикой, которая свидетельствует о поражении спинного и головного мозга.

Иммунный ответ на проникновение микобактерий может выражаться в параспецифических реакциях. К ним относятся: воспаление глаз (кератоконъюнктивит), неспецифическое поражение сердца и суставных сумок (миокардит, перикардит, синовит), нефротический синдром и гломерулонефрит, появление пятен на коже (васкулит, эритема). Эти патологии вызывают покраснение слизистых, одышку, слабость, диспепсию, отеки, снижение подвижности и боли в месте реакции.

Внешние признаки

Чтобы не пропустить первые признаки туберкулеза у ребенка, родителям следует обратить внимание на внешние изменения:

  • лихорадочный блеск глаз, румянец на щеках;
  • покраснение конъюнктивы (проявляется при параспецифической реакции);
  • красные высыпания, подкожные узелки и другие изменения эпидермиса;
  • бледность лица, цианоз;
  • тревожность, плаксивость, капризность ребенка;
  • отсутствие интереса к играм, малоподвижность;
  • стремительное похудение;
  • набухание сосудов под кожей на груди и в верхней части спины;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки, печени.

Точно распознать туберкулез только по внешним признакам заболевания невозможно. На ранних стадиях проявления могут напоминать клинику простуды или ОРВИ. Родителям следует насторожиться, если состояние ребенка ухудшается или недомогание и кашель сохраняются дольше 2-3 недель.

Признаки внелегочной инфекции часто являются неспецифическими и требуют дифференциальной диагностики.

Клиническая диагностика

Для диагностики туберкулеза в педиатрии применяются следующие методы:

  • общий анализ мочи, крови и кала;
  • проба Манту (до 7 лет в РФ, с 8 до 14 лет – Диаскинтест);
  • люмбальная пункция (при подозрении на туберкулезный менингит);
  • анализы мокроты (с 5-6 лет) и желудочного содержимого (до 6 лет);
  • иммунологические пробы крови, ПЦР на туберкулез;
  • флюорография, рентгенография легких, брюшной полости, конечностей;
  • КТ и МРТ мозга, легких и других органов;
  • ЭЭГ и РЭГ головного мозга;
  • УЗИ брюшной полости, почек, сердца;
  • промывное исследование секрета бронхов (детям с 15 лет);
  • бронхоскопия, артроскопия.

Причину поражения лимфоузлов наиболее точно выявляет биопсия с дальнейшим бактериологическим и морфологическим исследованием образца.

Туберкулез у подростков диагностируют без Манту и Диаскинтеста. После 14 лет инвазивные исследования заменяются флюорографией. Она помогает выявить очаги инфекции, уплотнения и кальцинаты, которые капсулируют микобактерии.

Лабораторные, аппаратные и инструментальные исследования позволяют отличить микробактериальную инфекцию от пневмонии, злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов, гнойного менингита, абсцесса легкого и других заболеваний.

Подозрение на туберкулез у ребенка наиболее часто возникает при вираже туберкулиновой пробы – увеличении папулы после Манту или Диаскинтеста на 6 мм и более. Пациенты с такими показаниями направляются для дополнительного обследования к фтизиатру и пульмонологу. Лечащим врачом при туберкулезе является фтизиатр.

Как лечить

Для лечения туберкулеза у детей и подростков применяются следующие препараты:

  • противотуберкулезная химиотерапия (Пиразинамид, Фтивазид, Изониазид, Рифампицин, Стрептомицин и др.);
  • иммуностимуляторы и витаминные комплексы (Галавит, Тубосан, Метилурацил, витамины группы В, алоэ);
  • гепатопротекторы (Карсил, Гептрал) и дезинтоксикационные препараты (Реосорбилакт, глюкокортикоиды при выраженной интоксикации).

При вираже туберкулиновой пробы для диагностики и лечения возможной инфекции применяется профилактическая антибактериальная терапия. Пациента лечат сразу несколькими противотуберкулезными препаратами: эффективными являются 2-, 3-, 4- и 5-компонентные схемы. В зависимости от локализации и стадии болезни терапия может продолжаться от 4-6 месяцев до 1 года.

Важным условием выздоровления являются качественное питание, соблюдение гигиены, прогулки на свежем воздухе. Строгий постельный режим назначается только при тяжелом состоянии ребенка (кровохарканье, туберкулезный менингит и др.).

В течение 2-3 лет пациент находится на учете у фтизиатра и периодически проходит профилактическую терапию противотуберкулезными препаратами.

Лечить туберкулез хирургически рекомендуется только при тяжелом течении или распаде тканей. Наиболее распространенными операциями являются: удаление лимфоузла, иссечение свищей и полостей, вскрытие каверн и резекция легкого. В сложных случаях может проводиться коллапсотерапия (искусственное сдавливание легкого для прекращения бактериовыделения и заживления каверн).

Осложнения и прогнозы

Туберкулез у детей может спровоцировать следующие осложнения:

  • пневмоторакс, легочное кровотечение;
  • обструкция крупных бронхов;
  • коллапс легкого;
  • эмфизема легких, ателектаз (спадение) легкого;
  • искривление позвоночника и костей;
  • ХПН, амилоидоз почек;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • судороги, эпилептиформный синдром;
  • ухудшение слуха и зрения, интеллекта, памяти, речи;
  • паралич;
  • летальный исход.

Прогноз выздоровления ребенка зависит от реактивности иммунитета, вирулентности и антибиотикочувствительности микобактерии, а также своевременной диагностики болезни. У подростков и детей старше 3 лет выше риск реконвалесценции без осложнений, чем у грудничков. При раннем начале лечения (до 10 дней после проявления симптомов) выздоравливают более 90% пациентов.

Наихудший прогноз наблюдается при сопутствующем иммунодефиците, врожденной, милиарной и менингеальной формах заболевания.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector