Кавернозный туберкулез легких (каверна)

Кавернозный туберкулез легких
Читайте также: Врачи ошарашены! Она избавилась от ТУБЕРКУЛЕЗА всего за 3 недели! При этом всего лишь в течении дня выпивала..

Кавернозный туберкулез легких представляет собой деструктивную форму патологии, которая характеризуется формированием в тканях легкого каверны.

Эта форма патологического состояния не является самостоятельным заболеванием, причиной развития его может выступать другой вид туберкулеза, который сформировался раньше.

Заболевание является промежуточной стадией, после которой появляется и прогрессирует фибрознкавернозная разновидность патологии.

Симптомы и признаки

Появление деструктивного процесса, сопровождающего формирование туберкулезной каверны, может быть обусловлено любой клинической разновидностью туберкулеза:

  • инфильтративной;
  • диссеминированной;
  • очаговой;
  • туберкулемой.

Причинами развития патологического состояния могут выступать:

  • суперинфекция;
  • увеличение сенсибилизации;
  • изменение реактивности организма;
  • наличие других заболеваний;
  • курение.

Локализацию болезнь чаще имеет одностороннюю. Развитие болезни наблюдается на 3-4 месяц проведения неадекватного лечения иных патологических форм заболевания. Максимально выраженной характерная симптоматика становится в фазе распада.

У больного появляется кашель с выделением мокроты, может возникать харканье с примесью крови. Над полостью распада выявляются влажные хрипы.

После завершения процесса образования туберкулезной полости степень проявления симптомов снижается.

В этот период у больного может наблюдаться появление:

  • астении;
  • чувства усталости;
  • пониженного аппетита;
  • снижения массы тела;
  • периодического субфебрилитета.

На течение скрытого туберкулезного процесса может указывать возникновение легочного кровотечения без внешних причин на фоне относительно хорошего состояния здоровья

Пациенты, имеющие кавернозную форму туберкулеза легких, являются распространителями инфекции.

Длительность течения кавернозной формы патологического процесса составляет не более 2 лет.

Появлению полости предшествует стадия распада, которая представляет собой процесс формирования в очаге воспаления места, которое заполняют распадающиеся некротические ткани – казеозные массы.

Под влиянием литических ферментов сухие некротические накопления приобретают жидкую консистенцию, начинают отторгаться и выводиться через дренирующий бронх, на их месте появляется остаточная полость. Она заполняется воздухом, а в случае нарушения функции дренирующего бронха – жидкостью.

Заразен или нет

Если у больного выявлена эта форма заболевания, первая мысль, которая возникает у окружающих, – что кавернозный туберкулез легких заразен.

Пациенты, имеющие данную форму патологии, являются заразными для своего окружения.

Кавернозная разновидность патологии – активная или открытая форма болезни.

Туберкулез - не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Больные с такой формой заболевания должны быть изолированы от людей до тех пор, пока трехкратное взятие мазков мокроты не будет выявлять наличие микобактерий на фоне осуществления терапевтических мероприятий.

Проведение промежуточного этапа между болезнью и выздоровлением пациентом должно осуществляться в условиях стационара. Только лечащий врач может определить степень заразности инфицированного человека.

Диагностические меры

В момент выявления кавернозной разновидности туберкулеза легких больные уже находятся на контроле у фтизиатра, а в анамнезе указана информация о наличии тубинфекции.

Реже выявление этой стадии туберкулеза осуществляется при прохождении профилактической флюорографии.

Рентгенологическое обследование выявляет наличие кольцевых теней, которые имеют периферическую локализацию округлой формы.

После проведения исследований с применением рентгена проводится дифференциальная диагностика с целью исключения таких патологий, как:

  • абсцесс;
  • периферический рак;
  • буллезная эмфизема;
  • ограниченный пневмоторакс;
  • эхинококкоз;
  • осумкованный плеврит.

Для этой цели проводится комплекс лабораторных и эндоскопических обследований. Проведение туберкулиновых проб дает слабоположительный результат. Для обследования мокроты используется бронхоскопия.

Лечение и профилактика

Проведение терапии легочной ткани является сложным процессом, который может усложняться при появлении туберкулеза у человека, имеющего множественную лекарственную устойчивость и ВИЧ.

Применение стандартной схемы медикаментозной терапии предполагает использование на протяжении 6 месяцев Изониазида и Рифампина. Эти лекарства назначаются в комплексе с приемом Пиразидамида на протяжении первых 9 недель.

При необходимости длительность приема Изониазида и Рифампина может быть увеличена до 270 суток.

В случае возникновения и развития лекарственно устойчивой формы, что часто может встречаться при этом подтипе патологии, осуществляется назначение Этамбутола или Стрептомицина до того момента, пока не будут получены результаты чувствительности патогенной микрофлоры.

В том случае, если у больного выявлена гиперчувствительность к Изониазиду или наблюдается развитие устойчивого фиброзно-кавернозного туберкулеза, Этамбутол и Пиразидамид используются на протяжении полутора лет.

С 2012 года одобрено использование для медикаментозного воздействия при терапии туберкулеза препарата Бедаквилин. Он назначается в комплексе с другими препаратами, когда использование иных схем невозможно. У пациента в качестве побочного эффекта проявляется нарушение электрической активности сердца, а также регистрируется появление тошноты, головной и суставной болей. Под влиянием лекарственного средства может регистрироваться появление ненормального и опасного ритма мышечного насоса.

Прогнозы и последствия

Долгосрочные перспективы у больных, имеющих туберкулез, хорошие. При надлежащем и своевременном лечении можно излечить до 90% инфицированных.

У пациентов при своевременно начатой медикаментозной терапии улучшения наблюдаются уже спустя 3-4 недели после начала проведения мероприятий.

Для повышения вероятности благоприятного исхода требуется принимать все медикаментозные препараты в рекомендованных врачом дозировках на протяжении всего периода проведения лечения.

Заболевание не излечивается самостоятельно. При отсутствии адекватной терапии около 50% больных умирает на протяжении первых 5 лет.

При необходимости проведения хирургического вмешательства риск смерти возрастает за счет осложнений послеоперационного периода.

Вам также может быть интересно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Материалы сайта защищены законом об авторском праве. При копировании материалов активная ссылка обязательна.
Информация, размещенная на портале, не является руководством по самолечению и НЕ заменяет консультации врача! Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Adblock
detector