Милиарный туберкулез легких

Милиарный туберкулез легких

Милиарная форма туберкулеза легких представляет собой одну из разновидностей патологии легких. Для заболевания характерно острое развитие и распространение инфекционного процесса гематогенным путем с образованием очагов в тканях, имеющих до 2 мм в диаметре.

Туберкулез легких является опасной болезнью, которая еще недавно имела абсолютную летальность. Различают две формы патологии – хронический и острый милиарный туберкулез.

Причины

Милиарный туберкулез легких развивается в результате минирования организма микобактерией туберкулеза. У большей части пациентов клиническая картина болезни развивается под влиянием Mycobacterium tuberculosis, в редких случаях выявляются случаи инфицирования патогенами M. bovis или M. africanum.

Первичное инфицирование осуществляется аэрогенным путем, в редких случаях в результате контактного или трансплацентарного способа передачи инфекции.

Вирулентность патогена находится в зависимости от состояния организма и от способности иммунной системы противостоять инфекции.

Существует перечень факторов, которые снижают защитные свойства организма к микобактериям, основными среди них являются следующие:

  • иммунодефицит;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • гиповитаминозы;
  • сбои обмена веществ.

Очаговый туберкулез легких может возникать при первичном инфицировании, в такой ситуации речь может идти о скорой генерализации процесса.

Основной причиной повторного распространения микобактерий и развития острой формы милиарного туберкулеза является наличие остаточных очагов инфекционного процесса в лимфатических узлах, которые длительное время не проявляются, а активизируются при возникновении благоприятных условий.

Симптомы и признаки

Острая форма патологии легких появляется при снижении степени иммунной защиты и высокой бактериемии. Бактерии получают способность проникать в перегородки и стенки альвеол и формироваться по ходу капилляров желто-серых бугорков до 2 мм в диаметре.

Клиническая картина развивается на протяжении 3-5 суток, достигая максимума на 7-10 сутки после инфицирования.

Первыми симптомами, по которым можно выявить заболевание, являются:

  • признаки возникновения интоксикации, проявляющиеся общей слабостью, снижением веса, диспепсическими расстройствами;
  • повышение температуры тела;
  • усиление процесса потоотделения;
  • развитие тахикардии;
  • появление одышки;
  • возникновение сухого кашля, иногда со слизистыми примесями;
  • формирование сыпи в области груди и живота,
  • признак токсического тромбоза сосудов.

Милиарная форма патологии характеризуется генерализацией процесса. При отсутствии своевременной терапии появляется высокая вероятность развития осложнений.

Наиболее опасными симптомами, которые возникают при генерализованной форме, являются:

  • туберкулезный менингит, являющийся воспалением оболочек головного мозга;
  • долевая казеозная пневмония с образованием крупных очагов и некротическими изменениями в тканях.

Возможно развитие бактериального некроза стенок сосудов и пропитывание легких кровью.

Диагностика

Окончательная постановка диагноза осуществляется врачом на основании клинической картины патологии и результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Патофизиологические расстройства и внешние признаки не являются специфическими. Они могут только помочь сориентироваться врачу и выбрать нужный алгоритм проведения диагностических мероприятий.

При проведении опроса и сбора первичной информации нужно осведомиться у больного о проведенной вакцинации БЦЖ, случаях контакта с инфицированными людьми.

Риск возникновения милиарной формы патологии увеличивается у больных, переболевших первичным легочным туберкулезом.

Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительной диагностики. Анализ мокроты и крови при подозрении на милиарную форму не проводится. Это связано с тем, что у больного возникает сухой кашель, а бактериологическое исследование крови выявляет наличие возбудителя только в 15-18% случаев.

Наиболее информативным методом обследования является рентгенография. В первые 2 недели течения заболевания на снимках при проведении рентгена выявляется наличие обширного отека легких.

Через 3 недели можно выявить при проведении рентгеновского обследования милиарные очаги диаметром до 2 мм, которые располагаются по всему объему легких от верхушки до нижних отделов.

Проведение дополнительного обследования помогает исключить наличие других болезней, обладающих схожей симптоматикой.

Дифференциальная диагностика помогает исключить:

  • саркоидоз;
  • гемосидероз легких;
  • метастазы при злокачественных процессах;
  • двустороннюю пневмонию.

При выявлении патологии требуется использовать для лечения комплексные подходы.

Лечение и профилактика

По результатам проведенного обследования врачом назначается адекватный курс медикаментозной терапии, которая направлена на устранение возбудителя и снятие симптомов заболевания.

При милиарном туберкулезе применяется двухфазная схема лечения:

  • Интенсивная антибактериальная терапия.
  • Продолжение медикаментозного лечения, закрепляющего результат.

Терапия является эффективной при проведении грамотной диагностики. Через 2-3 недели у больных при правильном подходе к лечению наблюдается улучшение состояния, которое не должно быть причиной прекращения проведения медикаментозного лечения.

Продолжительность проведения лечебного курса определяется лечащим врачом на основании стадии развития патологии и скорости выздоровления.

Наиболее распространенными медикаментозными средствами, применяемыми при проведении терапии, являются:

  • Стрептомицин.
  • Рифампицин.
  • Парааминосалициловая кислота.

Результатом проведения своевременного, адекватного и длительного лечения является полное рассасывание милиарных очагов, восстановление ткани легких и нормализация строения сосудистых стенок.

При отсутствии терапии заболевание быстро прогрессирует, появляются осложнения и возможно наступление летального исхода.

Для профилактики возникновения болезни требуется укреплять иммунитет. Следует избавиться от вредных привычек и рекомендуется заниматься спортом. Питание человека должно быть сбалансированным.

Прогноз

Прогноз относительно развития заболевания является неутешительным. Это обусловлено затруднением проведения диагностики.

В случае установления правильного диагноза и проведения своевременного лечения у больного имеются высокие шансы на выздоровление. Для этой цели следует соблюдать рекомендации и предписания лечащего врача, а также вести здоровый образ жизни.

При отсутствии медикаментозного лечения способны формироваться каверны, провоцирующие распад легких, может развиться казеозная пневмония.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий