Формы патогенеза туберкулеза

Патогенез вторичного туберкулеза

Патогенез туберкулеза основывается на особом воспалении, вызывающем разрушение тканевых структур наиболее уязвимых органов и систем. В большинстве случаев они затрагивают легкие. В течение многих лет ведущие ученые пытались исследовать этиологию этой болезни, чтобы найти эффективные методы лечения, однако она по-прежнему остается опасной и трудноизлечимой.

Этиология

Этиология туберкулеза подробно описывает механизм заражения, симптоматику и формы осложнений заболевания. Патология возникает на фоне деятельности микобактерий туберкулезной палочки и передается от больных пациентов. В редких случаях инфекцию переносят животные. Вредоносные бактерии выделяются через рот при разговорах, кашле или чихании в виде мокрот, которые создают аэрозольные облачка и долго сохраняют активность в воздухе.

При вдыхании зараженных воздушных масс в организм здорового человека поступает порция инфекции, являющаяся возбудителем туберкулеза. Поскольку аэрогенный способ заражения считается наиболее распространенным, больных изолируют от окружающего мира и назначают им жесткий курс лечения.

Также применяются профилактические меры в виде проветривания и вентиляции помещения.

Существуют и другие пути распространения туберкулеза:

  1. Алиментарный. Является крайне редким и встречается в 10 тыс. раз реже, чем остальные.
  2. Контактный. Замечается при заражении крови.
  3. Внутриутробный. Передается от больной матери.

В зоне риска оказываются люди, живущие в трущобах с плохой экологической ситуацией и без постоянного места жительства.

Причины заражения

Этиология и патогенез туберкулеза происходит при поражении организма палочкой Коха или Mycobacterium. Возбудитель отличается высокой устойчивостью к окружающей среде, температурным скачкам и прочим внешним влияниям.

Поскольку палочку Коха нельзя назвать высококонтагиозным агентом, она редко поражает внутренние органы и системы здоровых людей. При неактивной форме отсутствует необходимость перемещения больного в стационар и ограничения передвижений или деятельности. Если пациент остается в социальной среде, важно следить как за клинической картиной, так и за его личной гигиеной, избегая антисанитарии. Еще следует принять радикальные меры для усиления иммунной системы живущих в доме людей и проводить диагностику с целью определения факта инфицирования на ранних стадиях.

Чаще всего туберкулез передается аэрогенным путем в результате распространения инфицированных воздушных масс. Возбудитель попадает в организм через органы дыхания, оказывается в слизистой бронхов и с потоком крови распространяется по остальным системам.

Иногда встречаются случаи контактного или внутриутробного заражения.

Иммунная система человека воспринимает Mycobacterium как инородное тело, поэтому она активизирует защитные функции и начинает активно устранять возбудитель. Прогрессирование заболевания происходит в двух случаях:

  1. Если иммунитет сильно ослаблен, из-за чего не происходит выработки антител (пациент перенес сложные заболевания, и защитные функции организма были подавлены).
  2. Если возбудитель долго воздействовал на организм, а пациент игнорировал необходимость лечения и профилактики.

Существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих снижению иммунитета и обеспечивающих благоприятные условия для проникновения вредоносных агентов:

  1. Злоупотребление табачными изделиями, вызывающими ряд заболеваний бронхолегочной системы, которые подавляют местные иммунные функции.
  2. Алкогольная зависимость и прием наркотических веществ.
  3. Врожденная склонность к заболеваниям органов дыхания за счет имеющихся аномалий их строения, хронического воспаления и прочих проблем со здоровьем.
  4. Очаги воспалительного процесса в важных органах и тканях.
  5. Повышенный уровень сахара в крови и болезни эндокринной системы.
  6. Неправильное питание, дефицит питательных элементов и витаминов.
  7. Нарушения невротического характера, частые депрессии и низкая устойчивость к стрессовым ситуациям.
  8. Вынашивание ребенка.
  9. Плохая экологическая и санитарная обстановка.

Группы риска

Изучая специфику туберкулеза, этиологию и патогенез болезни, вызванной туберкулезной палочкой, важно обратить внимание на группы риска. Они представлены двумя категориями:

  1. Люди, находящиеся в близком и постоянном контакте с больным.
  2. Люди, не имеющие сильной иммунной системы.

Вероятность поражения пациента туберкулезом определяется локализацией, формой и клинической картиной заболевания.

В большинстве случаев максимально быстро распространяется патогенез очагового туберкулеза, затрагивающего органы дыхания. Содержащиеся в мокротах больного туберкулезные бактерии оказываются в воздухе и попадают в организм здоровых людей. Инфицирование происходит при вдыхании воздушных масс или пребывании в такой среде в течение долгого времени.

Если здание обладает небольшими размерами, а система вентиляция работает недостаточно хорошо, передача бактерий будет осуществляться быстрее и интенсивнее. В подобной обстановке концентрация палочки чрезмерно высокая.

Патогенез инфильтративного туберкулеза легких поражает только 1/3 людей, которые оказались в зоне инфицирования. Отдельные группы быстрее заражаются палочкой Коха.

Это связано с наличием тяжелых заболеваний, приемом сильных медицинских препаратов, которые ухудшают защитные функции иммунной системы, ВИЧ-инфекциями, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, онкологическими патологиями и силикозом.

Еще группами риска по патогенезу диссеминированного туберкулеза считаются:

  1. Постоянные контакты с больными.
  2. Маленькие дети и пожилые люди.
  3. Люди с любой формой зависимости.
  4. Люди, которые контактируют с иммигрантами из стран третьего мира, где замечаются эпидемии туберкулеза.

Патогенез

Патогенез первичного и вторичного туберкулеза отличается как патологической картиной, так и схемой лечения.

Первичная форма

Патогенез первичного туберкулеза (ранний) представляет собой гранулематозное воспаление, способствующее появлению бугорков. Оно отличается локальным поражением входных ворот. В 98% случаев этиология и эпидемиология туберкулеза указывают на поражение легких. И хоть большое количество возбудителей быстро подавляется внешней средой, отдельные бактерии оказываются в макрофагах, а потом в месте размещения периферических лимфатических узлов. За 10-80-дневный промежуток в паренхиме легких и лимфоузлах запускается процесс воспаления.

Очаг поражения расширяется, что вызывает риск развития пневмонии или плеврита. Если размеры некроза увеличиваются, ядро очага становится разжиженным и начинает выделять мокроты в бронхи.

Очаги в лимфоузлах тоже подвержены фиброзу, а процесс их заживления занимает большой промежуток времени. Продолжительность жизни бактерий достигает нескольких десятков лет. При первичном патогенезе прикорневые узлы расширяются и сдавливают бронхи, запуская процесс ателектаза, а лимфатические – совсем не увеличиваются. В результате повышается вероятность разрушения стенок бронхов с появлением свища.

В большинстве случаев микробиология первичного очагового туберкулеза предусматривает проникновение бактерий во все тканевые структуры легких. По мере их распространения происходит поражение других органов, поэтому повышается вероятность развития туберкулеза кожи и других заболеваний.

Вторичная форма

Если макрофаги функционируют неправильно, размножение возбудителей происходит в ускоренном темпе. В пустотах между тканевыми клетками оказываются многочисленные ферменты и медиаторы, которые запускают процесс разрушения ткани за счет ее разжижения. Воспаление затрагивает всю полость легких.

Стенки сосудов теряют защитные функции и становятся проницаемыми, а в тканях оказываются лейкоциты и моноциты. По мере прогрессирования болезни образуются туберкулезные гранулемы с преобладающим некрозом. На фоне таких явлений развивается патогенез вторичного туберкулеза. Он представлен следующими формами:

  1. Милиарный туберкулез.
  2. Волчанка.
  3. Туберкулез кожи.
  4. Диссеминированный и костно-суставный туберкулез.

Временной промежуток, через который начинают проявляться симптомы, определяется многими факторами.

Патанатомия (патологическая анатомия, изучаемая фтизиатрией) туберкулеза указывает на ряд особых поражений ткани. Если пациент страдает диссеминированной формой, не исключается появление единичных бугорков в органах дыхания. В других местах они не возникают.

Генерализованная гематогенная форма сопровождается казеозными очагами. Реже диссеминированный патогенез вызывает заражение крови.

Диагностирование

Для диагностики туберкулеза необходимо собрать ряд анализов, которые определяют наличие палочки Коха (МБТ) в организме пациента. Первые диагностические меры подразумевают сбор анамнеза и анализ жалоб больного. После этого специалист начинает составление клинической картины и постановку диагноза. Чтобы получить точный результат, необходимо задействовать следующие формы обследования:

  1. Анализ на реакцию Манту.
  2. Диаскинтест.
  3. Гистологический анализ тканевых структур.

С помощью современной рентгенографии или флюорографии можно определить локализацию и размер очагов воспаления в тканях легких.

Лечение

Формы лечения туберкулеза у детей и подростков отличаются от тех, которые назначаются взрослым. Прогнозы на полное выздоровление определяются стадией заболевания, областью поражения и общим состоянием человека. Если вовремя принять радикальные меры и начать эффективный терапевтический курс, вероятность полного исцеления повысится.

Само лечение занимает большой промежуток времени и состоит из комплексных процедур. В первую очередь пациенту назначаются антибактериальные медикаменты, противотуберкулезные препараты и средства для укрепления защитных функций иммунной системы.

Еще к эффективным формам лечения относят диету и лечебную физкультуру.

При прогрессировании вторичной формы больного переводят в диспансер с целью защиты окружающих от инфицирования. Продолжительность нахождения в изолированной среде зависит от формы и стадии воспалительного процесса и варьируется от нескольких месяцев до 1 года. Если прервать лечение, это повысит риск рецидива или развития опасных осложнений.

Профилактика

Профилактика туберкулеза начинается в клинике и продолжается в домашних условиях. По статистике, больше 90% пациентов считаются переносчиками туберкулезной палочки, но только 1% подвергается заражению. Это зависит от защитных функций иммунной системы и образа жизни.

В качестве профилактических мер используется вакцинация детей, постоянное взятие проб и проведение тестов, позволяющих определить раннюю стадию заболевания, когда прогноз на выздоровление наиболее оптимистичный. Так как микобактерии туберкулеза КРС, кошек, собак, свиней способны трансформироваться в микроорганизмы, поражающие человека, необходимо избегать контакта с больными животными. Если в течение краткого периода не будут приняты профилактические меры, результат может оказаться плачевным.

Вам также может быть интересно:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Материалы сайта защищены законом об авторском праве. При копировании материалов активная ссылка обязательна.
Информация, размещенная на портале, не является руководством по самолечению и НЕ заменяет консультации врача! Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Adblock
detector