Туберкулез печени и внутренних органов

Туберкулез внутренних органов
Читайте также: Врачи ошарашены! Она избавилась от ТУБЕРКУЛЕЗА всего за 3 недели! При этом всего лишь в течении дня выпивала..

Туберкулез печени бывает только вторичным, т.е. выступает проявлением генерализованной формы течения болезни. Диагностируется поражение этого органа крайне редко. Другое название этого заболевание – туберкулезный гепатит. Данное патологическое состояние может стать причиной нарушения работы печени и летального исхода. Однако при комплексном лечении велика вероятность подавления этого инфекционного заболевания.

Причины нетипичных локализаций заболевания

Наиболее часто очаг туберкулеза сначала формируется в легких или кишечнике, однако при хроническом течении патологии микобактерии могут распространяться по лимфатической и кровеносной системе в ткани других внутренних органов. Данный процесс называется диссеминацией.

Развитие диссеминированной формы туберкулеза, сопровождающейся нетипичной локализацией очагов инфекций, часто наблюдается на фоне заболеваний, приводящих к снижению иммунитета, а также эндокринных патологий. Нередко туберкулез селезенки, сердца и других органах возникает на фоне СПИДа и сахарного диабета.

К факторам, способствующим нетипичной локализации очагов инфекции, относятся:

  • скудное питание;
  • физически тяжелый труд;
  • систематическое недосыпание;
  • хроническая усталость;
  • опухоли;
  • интоксикация;
  • вредные привычки;
  • влияние радиоактивных веществ;
  • оперативные вмешательства;
  • прием гепатотоксичных препаратов.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • органы ЖКТ;
  • врожденные аномалии строения печени;
  • частое пребывание в стрессовых ситуациях;
  • паразитарные инвазии.

Это далеко не все состояния, которые могут поспособствовать появлению очагов инфекции в печени и других органах. Повышает риск такого неблагоприятного течения заболевания проживание в неблагоприятных экологических и санитарных условиях.

Туберкулез

При этом инфекционном заболевании из органов дыхания микобактерии могут распространиться в любую часть организма. В большинстве случаев первые признаки поражения других внутренних органов нарастают быстро, т.к. возникновению проблемы способствует снижение иммунитета.

Сердца

Туберкулез сердца встречается достаточно часто. При попадании микобактерий в кровоток с очага в легких, велика вероятность их закрепления в тканях миокарда. Способствует появлению патологии легочное сердце при туберкулезе.

Это состояние возникает на фоне поражения тканей органов дыхания инфекцией.

Нарастающие изменения в сердце приводят к появлению скачков давления, приступов тахикардии, одышки и т.д. Возникают боли в области за грудиной. Патанатомия процессов, протекающих в тканях сердца, сложна. Не всегда микропрепарат, полученный при биопсии сердца образцов, позволяет выявить ранние признаки инфицирования.

Печени

Печень участвует в очистке крови, поэтому в нее часто заносятся микобактерии. При сниженном иммунитете они способны быстро закрепиться в ее тканях. Существует несколько вариантов поражения органа.

Наиболее часто встречается гранулематозная форма патологии. При этом варианте течения болезни в тканях печени образовывается множество гранулем, имеющих плотную оболочку. В центре таких дефектов присутствует участок некроза. В очагах грануляции содержатся микобактерии. При таком течении может наблюдаться увеличение органа в размере. Учитывая, что не возникают другие проявления туберкулеза печени, лечение в большинстве случаев начинают, когда заболевания находится в запущенной стадии.

При очаговом варианте туберкулезного гепатита в тканях печени формируется большое количество солитарных туберкулом. Они имеют плотную фиброзную капсулу. У некоторых пациентов можно легко прощупать опухоли на поверхности печени. Признаки туберкулеза легких, протекающего в этой форме, и заболевания печени схожи.

У пациентов возникают жалобы на:

  • слабость;
  • кахексию;
  • снижение аппетита;
  • лихорадку.

Однако при поражении печени часто выявляется спленомегалия и гепатомегалия.

Милиарный туберкулез печени нередко возникает на фоне длительного течения легочной формы заболевания и сниженного иммунитета. У пациентов данная патология может сопровождаться нарушением работы органа.

Туберкулез - не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Возможны такие симптомы, как:

  • желтушность склер и кожи;
  • увеличение печени;
  • лихорадка;
  • увеличение грудных лимфоузлов;
  • потливость;
  • озноб.

Однако данные признаки поражения печени возникают не всегда. Нередко эта разновидность патологии выявляется посмертно, когда выполняется вскрытие и описание изменений, вызвавших гибель пациента.

Селезенки

При диссеминации микобактерий в большинстве случаев происходит заражение и селезенки. Инфицирование данного органа быстро приводит к спленомегалии. Селезенка не только увеличивается в размере, но и становится плотной. У некоторых пациентов орган достигает веса в 3,5 кг. Часто развивается милиарный туберкулез селезенки, но возможны и другие варианты течения патологии.

Поражение селезенки микобактериями может стать причиной появления болевых ощущений в левом боку. Возможно снижение аппетита и появление хронической усталости. В редких случаях патология протекает в острой форме. При таком течении могут быть выявлены выраженные изменения состава крови и повышение температуры тела до 40 °C.

Перикардит

Крайне опасным проявлением внелегочной формы заболевания выступает туберкулезный перикардит. Это нарушение возникает, когда патогенная микрофлора через кровь передается в оболочку сердца, что приводит к развитию воспалительного поражения перикарда. При сухой форме течения патологии у пациента возникают жалобы на боли в сердце. Кроме того, возможно снижение давления.

Более часто встречается экссудативная форма туберкулезного перикардита. В этом случае в области перикарда начинает накапливаться жидкость. Присутствующая ранее боль постепенно исчезает. Когда количество скопившегося экссудата достигает более 500 мл, снова появляется тупая боль. Нередко она иррадиирует в область между лопатками. При тяжелом течении возникает легочное сердце при туберкулезе.

Возможно появление одышки, усиливающейся при малейшей физической активности, а также развитие хронического туберкулезного перикардита.

При таком течении нередко не появляются выраженные признаки воспалительного поражения оболочек сердца. Однако периодически в состоянии покоя и при физической активности возникают боли за грудиной. Неприятные ощущения часто усиливаются, когда пациент совершает глубокие вдохи.

Молочной железы

Поражение молочной железы встречается крайне редко. Оно возникает при распространении патогенной микрофлоры из очагов в легких. Когда развивается туберкулез молочной железы, симптомы нарастают медленно. В этом случае всегда присутствуют общие признаки интоксикации, в т.ч.:

  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • потливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита.

Местные симптомы поражения груди появляются не сразу. В молочной железе возникают плотные узлы, которые в дальнейшем сливаются между собой. Нарастает гипертрофия молочной железы. Постепенно формируется опухолевый конгломерат узлов, которые спаиваются с грудной стенкой.

Кожа над областью образования туберкулом отекает и приобретает красный оттенок. Появляются сильные боли. В дальнейшем ткани очага размягчаются, а затем вскрываются. Отделяется гнойное содержимое, и формируются свищи. Возможно их самопроизвольное закрытие. В этом случае на коже образовываются втянутые рубцы. При поражении тканей молочной железы почти всегда присутствуют признаки регионального лимфаденита.

Лечение

При лечении такого состояния, как туберкулез селезенки, печени и других органов, требуется комплексный подход.

Чтобы подобрать лучшую стратегию терапии, необходимо провести ряд исследований, в т.ч.:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • тонкоигольную биопсию;
  • МРТ;
  • КТ.

В редких случаях выполняется диагностическая лапароскопия. После оценки общего состояния пациента и выявления очагов инфекции выполняется подбор лекарств от туберкулеза. Кроме того, требуется прием препаратов для печени и усиления иммунитета. Наиболее часто назначаются следующие противотуберкулезные таблетки:

  • Изониазид.
  • Рифампицин.
  • Стрептомицин.
  • Пиразинамид.
  • Этамбутол и т.д.

Часто для подавления инфекции, поразившей сразу несколько органов, применяются несколько видов средств. Дозировка данных медикаментов подбирается врачом индивидуально. Кроме того, в схему лечения обязательно включаются гепатопротекторы. Они необходимые для поддержания работы печени. Нередко назначаются ингибиторы протеаз и глюкокортикостероиды. Схема лечения также может дополняться иммуностимуляторами.

При лечении туберкулеза пациенту рекомендуется отказаться от всех вредных привычек и избегать стрессов и физического перенапряжения. Обязательно больному прописывается диетический стол №5.

Вам также может быть интересно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Материалы сайта защищены законом об авторском праве. При копировании материалов активная ссылка обязательна.
Информация, размещенная на портале, не является руководством по самолечению и НЕ заменяет консультации врача! Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Adblock
detector