Туберкулез половых органов и мочеполовой системы

Туберкулез половых органов
Читайте также: Врачи ошарашены! Она избавилась от ТУБЕРКУЛЕЗА всего за 3 недели! При этом всего лишь в течении дня выпивала..

Такое заболевание, как туберкулез, у большинства людей ассоциируется с поражением легких, но это не так. Патогенная микрофлора может инфицировать любой внутренний орган. Туберкулез половых органов (или генитальный) может возникать у мужчин и женщин. Заболевание бывает первичным и вторичным, врожденным или приобретенным.

Туберкулез женских половых органов

Мочеполовой туберкулез у женщин практически всегда носит вторичный характер. Изначально инфекция локализуется в других органах, например в легких или пищеварительной системе. На фоне ослабленного иммунитета без правильного лечения патоген с кровотоком может мигрировать по организму, поражая другие органы, в т. ч. и мочеполовые.

Туберкулез женских половых органов начинается с поражения почек. В них локализуется инфекционный возбудитель. В органе происходит формирование узелковых образований.

В зависимости от состояния иммунной системы болезнь в почках может не иметь клинических проявлений в течение всей жизни.

Туберкулез мочеполовых органов развивается из-за активизации патогена. К этому приводит ряд провоцирующих факторов:

  1. Переохлаждение, в особенности органов малого таза, например, при купании в холодной воде.
  2. Обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
  3. Острые инфекционные и вирусные болезни, угнетающие иммунную систему.
  4. Систематически неправильный рацион, когда организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ.
  5. Отклонения и патологии в строении малого таза.

Пути попадания туберкулезной инфекции в организм:

  • воздушно-капельный – через органы дыхательной системы вирус распространяется с кровью и лимфатической жидкостью по всему организму;
  • алиментарный способ – в органы пищеварительной системы;
  • через контакт с зараженным человеком – инфекция проникает через слизистую оболочку при половом акте.

Существует и внутриутробный путь заражения, когда из организма инфицированной матери патоген проникает через плаценту к ребенку.

Генитальный туберкулез не локализуется во влагалище, микрофлора в нем устойчива к различным вирусам и инфекциям, поэтому возбудитель заболевания сразу проникает во внутренние органы. Хотя есть и исключения, но туберкулез влагалища – явление крайне редкое, наблюдается в 1,5% случаев.

Туберкулез женских половых органов имеет различный характер проявлений в зависимости от того, какой орган был поражен. Общие признаки патологии:

  1. Нарушения процесса мочеиспускания. Женщина часто чувствует позывы к микциям, при этом количество урины уменьшается, а сам процесс мочеиспускания сопровождается болезненными ощущениями, резями и жжением.
  2. Появление кровяных сгустков в урине. Данный признак характерен для поражения инфекцией мочевого пузыря.
  3. Помутнение урины – данный симптом говорит о развитии гнойного очага.
  4. Боли в малом тазу.
  5. Бесплодие.

Туберкулез мочеполовой системы имеет ряд сопутствующих признаков общего типа:

  • повышенное потоотделение, проявляющееся в ночное время;
  • усталость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • повышенная температура тела, удерживающаяся на отметке +37°C;
  • повышенная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок.

Признаки заболевания могут отсутствовать полностью. В таких случаях на развитие туберкулеза мочеполовых органов указывает бесплодие. Для определения причин невозможности зачать ребенка назначается ряд лабораторных исследований, в ходе которых и выявляется наличие инфекционного возбудителя в организме.

Диагностика туберкулеза органов репродуктивной системы у женщин включает ряд лабораторных анализов:

  • исследования крови и мочи;
  • анализ выделений из влагалища;
  • соскоб из маточного эндометрия.

При подозрении на поражение палочкой Коха эндометрия на лабораторное исследование берется кровь во время менструации.

Терапия заболевания долгая и комплексная.

Основа лечения – проведение химиотерапии с 3 лекарственными средствами: Изониазидом, Рифампицином и Стрептомицином. При затяжном течении болезни, если инфекция показывает устойчивость к назначенному лечению, применяются более сильнодействующие препараты.

Помимо медикаментозного лечения, направленного на уничтожение палочки Коха, проводится ряд немедикаментозных мероприятий:

  1. Назначаются средства, способствующие укреплению иммунной системы.
  2. Используются физиотерапевтические методики: фонофорез с гидрокортизоном, синусоидальные токи, дополнительно может быть проведена амплипульстерапия.

Прогноз после перенесенного заболевания зависит от стадии патологии и эффективности проведенного лечения. В 7% случаев у женщин детородного возраста через некоторое время может возникнуть рецидив. Чтобы этого не произошло, после лечения требуется обязательно проводить профилактику.

В большинстве случаев заболевание приводит к бесплодию. Полное восстановление функционирования репродуктивной системы наблюдается в 6% случаев и только потому, что болезнь была диагностирована на ранней стадии.

Беременность у пациенток с перенесенным генитальным туберкулезом требует тщательного ведения. Присутствует высокая вероятность выкидыша на ранних сроках, преждевременных родов.

Матки

В гинекологии чаще всего диагностируется туберкулез маточных труб и матки. В этих органах самая благоприятная среда для развития инфекции. Частота туберкулеза фаллопиевых труб составляет 90%, матки – до 30%.

На ранней стадии развития туберкулеза матки симптомы слабо выражены и какие-либо изменения отсутствуют. Со временем патология приводит к сужению труб, пока не возникнет их полная непроходимость. Из них инфекция распространяется в матку, поражая сам орган и эндометрий.

Поражение маточных труб и матки может проявляться следующими признаками:

  • длительное отсутствие месячных без видимых на то причин;
  • нерегулярность менструации;
  • невозможность зачать ребенка в течение длительного периода;
  • повышение интенсивности болезненных ощущений при месячных.

Туберкулез матки в зависимости от степени поражения эндометрия проявляется такими признаками, как нарушение менструального цикла, постоянные, тянущие боли в нижней части живота и пояснице. Общая клиническая картина:

  • усталость;
  • незначительно повышенная температура тела;
  • снижение аппетита и стремительное уменьшение массы тела, присущие хронической форме болезни.

Без своевременного лечения (из-за появления спаек в малом тазу и маточной полости) происходит деформация органа. В большинстве случаев требуется удаление матки с последующим прохождением химиотерапии противотуберкулезными препаратами.

Яичников

Данная форма заболевания встречается реже, чем туберкулез матки. Туберкулез яичников у женщин носит двусторонний характер. Чаще инфекция затрагивает только наружную оболочку парного органа. Но в запущенных случаях патология яичников приводит к поражению брюшины. Когда инфекция поразила паренхиму, развитие патологического процесса может остановиться, и туберкулез перестанет иметь выраженную симптоматическую картину.

Но такое облегчение является лишь временным. Под влиянием провоцирующих факторов любое ослабление иммунной системы, даже при простой простуде, приведет к повторному витку болезни. Патология не имеет специфической картины. Признаки такие же, как и при поражении матки:

  • сбой менструального цикла;
  • увеличение болезненности при менструации.

Учитывая сходство клинических проявлений при поражении палочкой Коха органов репродуктивной системы, выявить, в каком из них сконцентрирован инфекционный очаг, можно только путем проведения тщательной диагностики. Лечение подбирается индивидуально.

Туберкулез - не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Туберкулез мужских половых органов

Заражение мочевыводящей системы туберкулезным возбудителем с вовлечением в патологический процесс мужских половых органов диагностируется в 20% случаев. Формы заболевания:

  1. Первичная – болезнетворный возбудитель попадает непосредственно в половую систему при незащищенном половом акте.
  2. Вторичная – очаг инфицирования находится в другом органе, например в почках или легких, и с кровью и лимфатической системой распространяется по всему организму.

Поражение туберкулезом мужских гениталий и внутренних репродуктивных органов может длительное время никак себя не проявлять. Развитие заболевания наблюдается при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • ослабленная иммунная система на фоне острых вирусных и инфекционных заболеваний, обострения хронических патологий;
  • длительный прием лекарственных средств из группы кортикостероидов;
  • приобретенные и врожденные иммунодефицитные состояния.

Клиническая картина зависит от того, какой орган был поражен инфекционным возбудителем.

Для постановки точного диагноза проводится ряд лабораторных анализов. Важную роль играет проведение дифференциальной диагностики, т. к. симптомы туберкулеза репродуктивной системы у мужчин нельзя назвать специфическими. Такие признаки могут быть присущи и другим заболеваниям: сифилису, онкологическим новообразованиям.

Терапия заболевания включает прием медикаментозных средств противотуберкулезного действия.

Подбираются они индивидуально в зависимости от тяжести клинического случая и стадии болезни. При отсутствии положительного результата от медикаментозной терапии в течение 2-3 месяцев, если нет улучшения в состоянии пациента и анализах, решается вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.

В процессе операции удаляется основной очаг болезни, но возбудитель остается в организме, что увеличивает риск рецидива. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору, после оперативного вмешательства проводится химиотерапия с противотуберкулезными препаратами и поддерживающее лечение для укрепления иммунной системы.

Прогноз благоприятный. Вероятность рецидивов в будущем – не более 5%. Но практически всегда перенесенный генитальный туберкулез приводит к полному мужскому бесплодию, не подлежащему излечению.

h3>Простаты

Туберкулез предстательной железы длительное время протекает без выраженной симптоматики. Первые признаки патологии начинают проявляться только в том случае, если инфекция поразила яички, мочевой пузырь или уретру.

На ранних стадиях выявить заболевание не представляется возможным даже посредством ректального осмотра. Если туберкулез простаты развивается быстро, в органе формируются каверны (полости) и свищи. По мере увеличения очагов заболевания у мужчины возникают следующие признаки:

  • болезненные ощущения в области предстательной железы;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • уменьшение количества спермы.

На поздних стадиях туберкулез предстательной железы приводит к уменьшению размеров органа и его сморщиванию. При ректальном осмотре простата оказывается твердой на ощупь.

В урине временами могут появляться гнойные сгустки. Данный признак свидетельствует о том, что в простате был гнойный свищ, вскрывшийся самостоятельно. Туберкулез со временем может распространяться на мочевой пузырь и уретру. В этом случае наблюдается нарушение процесса мочеиспускания. Мужчину мучают частые позывы к микциям. Сам процесс сопровождается сильной болью и жжением. В урине периодически появляются кровяные сгустки.

Наблюдаются при туберкулезе простаты и симптомы общего характера:

  • усталость и сонливость;
  • бледность кожного покрова;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до +37°C;
  • анемия;
  • стремительная потеря веса.

Яичек

Урогенитальный туберкулез с поражением яичек у мужчин в медицинской практике составляет около 20% случаев. Подвержены данной форме болезни преимущественно мужчины от 20 до 40 лет.

Туберкулез яичек у мужчин имеет одну особенность – при попадании в орган инфекционной микрофлоры заболевание сразу переходит в хроническую форму. Поражаются не только яички, но и придатки, в которых появляется уплотнение. Постепенно оно увеличивается, при этом какие-либо субъективные ощущения и проявления отсутствуют.

При обострении болезни возникает следующая клиническая картина:

  • повышение температуры тела до +39°C;
  • острая и сильная боль в области мошонки;
  • формирование на коже мошонки отека, покраснение.

Сильная боль возникает при пальпации яичек. Проявления признаков носят временный характер. Со временем боль проходит, но уплотнение в виде бугристости отсутствует. Если туберкулез яичка у мужчин изначально возник на его придатке, постепенно в патологический процесс вовлекается весь орган. Если болезнь не была своевременно диагностирована и вылечена, происходит поражение полового члена. В данном случае происходит уплотнение семявыводящего протока.

Туберкулез мочевого пузыря

Эта форма заболевания наблюдается в том случае, если изначально возник туберкулезный папиллит с поражением почек. Сопровождается появлением язвенных образований. На слизистых оболочках возникают очаги гиперемии, бугорки и изъявления. Со временем на их месте появляются рубцы.

Симптоматика может долгое время отсутствовать. В дальнейшем при прогрессировании инфекционных очагов возникают признаки нарушенного мочеиспускания. На фоне частых позывов сохраняется привычный объем мочи. Сам процесс является болезненным. Мочеиспускание сопровождается жжением и резями, сильной и острой болью. В урине появляется кровь, обнаруживаемая невооруженным глазом. Периодически видны в моче и сгустки гноя.

Характерный признак поражения мочевого пузыря – это поэтапный процесс мочеиспускания. Сначала происходит опорожнение непосредственно органа, потом освобождаются от урины мочеточники и полости почек.

Лечение заболевания преимущественно консервативное, включает в себя следующие группы препаратов:

  1. Противотуберкулезного действия: Стрептомицин, Изониазид.
  2. Макролиды и фторхинолоны.
  3. Гепатопротекторы (необходимы для того, чтобы восстановить функционирование печени, которая при развитии туберкулеза генитального типа поражается процессами интоксикации).
  4. Пробиотики (необходимы для восстановления функционирования органов желудочно-кишечного тракта и их защиты, т. к. противотуберкулезные препараты негативно сказываются на слизистых оболочках пищеварительной системы).
  5. Иммунопротекторы (направлены на укрепление иммунной системы).

При отсутствии положительного результата от медикаментозной терапии, либо если заболевание находится на поздних стадиях, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Схемы проведения операции нет: ее ход и цели определяются в зависимости от степени поражения органа. Может быть проведено дренирование очагов абсцесса либо частичное или полное удаление органа. Показания к операции:

  • высокие риски распространения инфекции на соседние органы;
  • острые нарушения процесса мочеиспускания;
  • хронический микроцистит или цистит;
  • деструкция органа.

В большинстве случаев требуется радикальное оперативное вмешательство – полное удаление мочевого пузыря.

У мужчин

Для постановки диагноза у мужчин берется анализ мочи. Пациенту необходимо за 1 акт мочеиспускания наполнить равными количествами мочи 2 отдельных сосуда, не прерывая сам процесс. О поражении говорит наличие в урине повышенного количества лейкоцитов.

При туберкулезе мочевого пузыря симптомы у мужчин проявляются в нарушении мочеиспускания, сопровождающегося болью и резями. Периодически в моче появляются кровь и гнойные сгустки. Заболевание может прогрессировать, что приводит к распространению патогена в другие органы.

Лечение подразумевает проведение медикаментозной терапии с назначением препаратов противотуберкулезной группы. Если консервативные методы не дают положительного результата, прибегают к оперативному вмешательству.

У женщин

Клиническая картина идентична таковой у мужчин. Заболевание несет в себе риски дальнейшего распространения инфекции в соседние органы мочеполовой системы. Для определения туберкулеза мочевого пузыря у женщин проводится:

  1. Анализ ПЦР. Забор урины для исследования осуществляется посредством катетера.
  2. Цистоскопия.
  3. Биопсия эндовезикального типа (при сомнительных результатах).

Заболевание может в будущем дать рецидив, если было проведено медикаментозное лечение. Чтобы этого не произошло, требуется проведение профилактических мероприятий: повышение защитных сил организма с помощью лекарственных средств, правильное питание, ведение активного образа жизни и полноценный отдых. После перенесенной болезни требуется не реже 1 раза в год проходить профилактический осмотр. Только таким образом можно диагностировать заболевание на ранней стадии.

Вам также может быть интересно:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.


САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Материалы сайта защищены законом об авторском праве. При копировании материалов активная ссылка обязательна.
Информация, размещенная на портале, не является руководством по самолечению и НЕ заменяет консультации врача! Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
Adblock
detector