Четыре стадии туберкулеза легких

Как проявляется начальная стадия туберкулеза

Существует немало способов проникновения микобактерий в организм человека. Эти микроорганизмы при благоприятных для них условиях вызывают развитие заболевания. Выделяются 4 главные стадии туберкулеза. Скорость прогрессирования заболевания зависит от активности иммунитета человека.

На ранних стадиях развития патологического процесса эта патология хорошо поддается терапии. Без направленного лечения туберкулез приводит к критическому разрушению тканей легких и формированию вторичных очагов инфекции во внутренних органах.

Первая стадия

Начальная стадия туберкулеза развивается после проникновения микобактерий в ткани легких. Численность палочки Коха постепенно увеличивается, но количество патогенных микроорганизмов еще контролируется иммунитетом человека. Туберкулез на ранней стадии развития сопровождается вялотекущим воспалительным процессом. В большинстве случаев первичный очаг инфекции формируется в легких. Крайне редко он возникает в кишечнике.

Заболевание не проявляется выраженными симптомами. У детей 1 стадия патологии обнаруживается в большинстве случаев при проведении профилактической пробы Манту и дополнительных исследований.

У взрослых людей нередко даже при проведении флюорографии не всегда удается выявить признаки 1 фазы развития заболевания.

Нередко приходится провести не одно обследование для выявления незначительного очага воспаления в легких. Взрослым людям при сомнительных результатах может назначаться рентгенография и ряд дополнительных исследований, т.к. чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на быстрое излечение. Люди, у которых диагностирована первая стадия туберкулеза легких, являются безопасными, т.к. очаг инфекции в органе у них небольшой и микобактерии не могут выделяться в окружающую среду.

Вторая стадия

При 2 степени туберкулез приобретает латентную форму. Человек уже выступает носителем бацилл. Однако для этого этапа развития патологии не свойственно выделение микобактерий в окружающую среду. Вторая стадия развития туберкулеза у некоторых пациентов не переходит в открытую форму болезни на протяжении более 10 лет, однако любое падение иммунитета может привести к переходу патологии в активную фазу.

На протяжении этой стадии заболевания какие-либо выраженные клинические проявления отсутствуют. В данный период развития туберкулеза процесс размножения микобактерий может активизироваться и затухать.

Присутствует слабо выраженное воспаление легкого.

У многих пациентов на этой стадии патологического процесса наблюдается снижение умственной и физической работоспособности. Частыми становятся простудные заболевания, т.к. происходит постепенное снижение местного иммунитета органов дыхательной системы. При проведении пробы Манту отмечается положительный результат. Очаги поражения легких могут быть выявлены при проведении флюорографии и других исследований.

Третья стадия

Туберкулез 3 степени развивается на фоне падения иммунитета. Микобактерии начинают стремительно размножаться. Носитель инфекции может заражать других людей, однако это наблюдается не во всех случаях. Нередко на протяжении всех первых трех стадий больные не представляют опасности для окружающих.

Для данного периода течения болезни характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • боли в груди;
  • отделение мокроты;
  • усиление болевых ощущений при вдохе;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • приступы удушья.

Кроме того, в этот период характерно появление интенсивного кашля. Он может сохраняться на протяжении более 30 дней. Кашель способен ослабевать, а затем снова приобретать крайне интенсивный характер. Прием противокашлевых препаратов не позволяет устранить его. На этой стадии патологического процесса нередко наблюдается поражение тканей региональных лимфоузлов, но возможно формирование очагов туберкулеза и в других органах.

В легком формируются очаги некроза и инфильтрации. Снижается дыхательная функция, что негативно отражается на общем состоянии организма. Пациент жалуется на сильную слабость и усталость, сохраняющиеся даже после длительного отдыха. Нередко у пациентов наблюдаются резкие смены настроения или апатия. Возможно развитие депрессии. Снижается возможность концентрировать внимание. Ухудшается память.

Четвертая стадия

Последняя стадия туберкулеза сопровождается воспалительным поражением более 90% легких. Туберкулезная инфекция на этой стадии развития крайне тяжело поддается лечению. Критическое поражение органов дыхательной системы негативно отражается на продолжительности жизни больного. На 4 стадии туберкулеза возникают выраженные клинические проявления, негативно отражающиеся и на качестве жизни человека.

При четвертой степени болезни воспалительный процесс распространяется не только в легочную ткань, в которой нет нервных окончаний, но и на плевру. Из-за этого может проявиться интенсивный болевой синдром в груди. Сильный кашель становится постоянным явлением. Приступы возникают и днем, и ночью.

Даже глубокий вдох может спровоцировать приступ кашля.

Туберкулез 4 степени характеризуется отделением мокроты желтого цвета с красными прожилками. Случаются приступы кровохарканья. Многие люди, страдающие запущенным туберкулезом, долго не живут, т.к. в данный период развития заболевания высока вероятность осложнений, в т.ч. массированных легочных кровотечений.

Больного мучают сильнейшие приступы удушья. Из-за недостатка кислорода кожные покровы у пациента приобретают синеватый оттенок. Нарастают признаки туберкулезной интоксикации организма. К характерным проявлениям данного процесса относятся:

  • истощение;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • повышенная температура тела;
  • перепады настроения;
  • апатия.

На этой стадии патологического процесса нарастают проявления туберкулезного сепсиса. Микобактерии распространяются по организму как лимфатическим, так и гематогенным путем. Очаги вторичного туберкулеза выявляются в отдаленных органах. Часто встречается поражение костно-суставного аппарата. Из-за проникновения микобактерий в суставы происходит их воспаление. Сочленения теряют подвижность. В области пораженного сустава проявляется интенсивный болевой синдром. Возможна деформация сочленений.

Часто микобактерии заносятся с кровотоком в трубчатые кости и тела позвонков, что приводит к появлению очагов туберкулезного остеомиелита. Поражение трубчатых костей провоцирует сильнейшие боли, укорочение конечностей, хромоту, остеопороз и сложные переломы.

На последней стадии туберкулеза позвоночника наблюдается разрушение костных и хрящевых элементов столба. Это приводит к ущемлению нервных окончаний, а при тяжелом течении – и спинного мозга. Последствия данного нарушения бывают необратимыми. Пациенты страдают от мучительных болей, которые сложно купируются медикаментозными средствами.

Возможно нарушение иннервации конечностей и внутренних органов.

Кроме того, не исключено инфицирование структур головного и спинного мозга. Внелегочный туберкулез данной локализации приводит к появлению стойких головных болей, судорог, потери памяти, снижения когнитивных функций и других неврологических нарушений.

Гематогенным путем микобактерии туберкулеза на последней стадии развития болезни нередко распространяются в печень. В этом органе могут формироваться туберкуломы или очаги некротизации. Поражение печени микобактериями может спровоцировать цирроз. Часто на последней фазе туберкулеза происходит поражение органов мочеполовой системы. С кровотоком микобактерии заносятся сначала в почки, а затем в мочеточники и мочевой пузырь.

Вацлав Изяславович / автор статьи
Самые продвинутые страны в лечении туберкулеза считаются США, Израиль, Германия, Канада. Самое безопасное лечение — народная медицина.
ProTuberkulez.info
Добавить комментарий